Strudelteig: Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, Teigkugel mit
Öl bestreichen und unter einem Tuch mindestens 2 Stunden in der Nähe einer Heizung gehen lassen. Teig
mit Mehl bestäuben und auf ein Küchentuch geben. Die Hände ebenfalls melieren und den Teig noch
einmal durchkneten. Ausrollen und dann ausziehen, das heisst die Hände unter den Teig geben und den
Teig über den Handrücken gleiten lassen, das Eigengewicht zieht ihn dann auseinander.
Ausgezogenen Teig mit flüssiger Butter einstreichen.
Füllung: Butter, Puderzucker und Eigelb schaumig rühren, Vanillemark
zugeben. Quark durch ein Sieb streichen und mit Rosinen und Sauerrahm zur Eimasse geben. Gut
verrühren. Masse auf dem ausgezogenen Strudelteig verteilen, einwickeln und mit zerlassener Butter
bestreichen. Bei 200 Grad ca. 40 Min. backen.
Guss: Vanilleschale einige Male zerteilen und in der Milch 5 Minuten
auskochen und etwas abkühlen lassen. Puderzucker, Sauerrahm, Eigelb und Rum unterrühren und nach
der Hälfte der Backzeit in die Strudelform giessen.