Backen

Millirahmstrudel



Für 2 -3 port.

STRUDELTEIG

  • 250 g Mehl
  • 20 g Öl
  • 1/8 Litr. Wasser, lauwarm
  • 2 Tropfen Essig
  • 1 Prise Salz
  • FÜLLUNG

  • 50 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 3 Eigelb
  • 350 g Magerquark
  • 2 EL Rosinen (je nach Geschmack)
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 Vanilleschote
  • GUSS

  • 1/8 Litr. Milch
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 125 ml Sauerrahm
  • 2 cl Rum
  • Strudelteig: Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, Teigkugel mit Öl bestreichen und unter einem Tuch mindestens 2 Stunden in der Nähe einer Heizung gehen lassen. Teig mit Mehl bestäuben und auf ein Küchentuch geben. Die Hände ebenfalls melieren und den Teig noch einmal durchkneten. Ausrollen und dann ausziehen, das heisst die Hände unter den Teig geben und den Teig über den Handrücken gleiten lassen, das Eigengewicht zieht ihn dann auseinander. Ausgezogenen Teig mit flüssiger Butter einstreichen.

    Füllung: Butter, Puderzucker und Eigelb schaumig rühren, Vanillemark zugeben. Quark durch ein Sieb streichen und mit Rosinen und Sauerrahm zur Eimasse geben. Gut verrühren. Masse auf dem ausgezogenen Strudelteig verteilen, einwickeln und mit zerlassener Butter bestreichen. Bei 200 Grad ca. 40 Min. backen.

    Guss: Vanilleschale einige Male zerteilen und in der Milch 5 Minuten auskochen und etwas abkühlen lassen. Puderzucker, Sauerrahm, Eigelb und Rum unterrühren und nach der Hälfte der Backzeit in die Strudelform giessen.

    http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2004/03/10/rezept1.html

    :Letzte Änder. : 8.03.2004

    Stichworte

    Backen, Milchproduk, Quark, Strudel

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