Schulter salzen, mit Pfeffer einreiben und in Bratpfanne mit etwas Öl rundum scharf anbraten. Fleisch aus
Bratpfanne nehmen und Fett abschütten, Gemüse in derselben Pfanne kurz andünsten.
Gemüse in ofenfestes Kochgeschirr geben, Fleisch darauflegen. Butter, Soja, Weisswein und Rosmarin
dazugeben. Geschirr zudecken und in vorgewärmtem Ofen je nach Grösse des Fleischstücks bei 220 Grad
eine Stunde garen, danach Hitze auf ca. 130 Grad reduzieren und dreissig Minuten weitergaren, dann zum
Warmhalten auf ca. 90 Grad reduzieren und bis zum Servieren im Ofen lassen.
Nun gibt es diverse Varianten, den Braten fertigzumachen: Man kann ihn
tel-quel mit dem Jus und vielleicht Bratkartoffeln und einem Gemüse
essen. Man kann auch den Saft abseien, um 1/3 reduzieren und etwas Rahm beigeben, aufkochen, gut
mixen und fein geschnittene Champignons dazugeben und ihn mit Teigwaren essen. Oder, statt Pilzen,
gewürfelte, geschälte Peperoni und Safran dazugeben und die Kalbsschulter mit Reis servieren.