Geflügel, Sonstiges

Poulet-Ragout im Kräuterbett



Für 6 Servings

Zutaten

  • 1200 g Poulet-Teile, mit Knochen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 ml Weisswein
  • - o. Hühnerbouillon
  • 250 ml Hühnerbouillon
  • 1 Bd. Rosmarin
  • 1 Bd. Thymian
  • 1 Bd. Oregano
  • 4 Lavendel-Halme
  • - +/-
  • 2 EL Butter
  • - kalt
  • - in Stücke geschnitten
  • 1 Knoblauch
  • - quer halbiert
  • RISOTTO

  • 2 EL Butter
  • 1 Rote Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - gepresst
  • 400 g Risotto-Reis
  • - +/-
  • 150 ml Weisswein
  • - oder
  • - alkoholfreier Apfelwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Litr. Hühnerbouillon
  • - +/-, heiss
  • 80 g Sbrinz
  • - gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • GARNITUR

  • 2 EL Butter
  • 4 Rote Zwiebeln
  • - +/-
  • - in Streifen geschnitten
  • 2 EL Rotweinessig
  • - +/-
  • REF

  • - LeMenu im WEB
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für das Poulet Wein und Bouillon mischen. Kräuterzweige und Lavendel kurz darin schwenken, ins Bratgeschirr oder die Gratinform legen. Poulet würzen, darauf verteilen, Butter darüber geben. Knoblauch dazulegen.

    Im unteren Teil des auf 200 oC vorgeheizten Ofens zehn Minuten anbraten.

    Wein-Bouillon-Gemisch darüber giessen. Weitere fünfundzwanzig bis dreissig Minuten fertig braten. Von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit begiessen.

    Für den Risotto Butter schmelzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben, andämpfen. Reis beigeben, glasig dünsten. Mit Wein oder Apfelwein ablöschen, vollständig einkochen. Lorbeer beifügen. Bouillon nach und nach dazugiessen, sodass der Reis immer knapp bedeckt ist. Unter häufigem Rühren achtzehn bis zwanzig Minuten köcheln.

    Für die Garnitur die restliche Butter schmelzen, Zwiebel-Streifen beifügen, drei bis vier Minuten andämpfen, mit Essig ablöschen. Zugedeckt ca. zehn Minuten dämpfen, beiseite stellen.

    Lorbeer entfernen. Sbrinz unter den Risotto mischen, abschmecken.

    Poulet mit wenig Jus auf vorgewärmten Tellern verteilen. Risotto daneben anrichten, garnieren. Restlichen Jus dazu servieren.

    Stichworte

    Geflügel, Hähnchen, Kräuter, Reis, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte