Die Johannisbeeren von den Stielen zupfen und mit dem Zucker mischen; die Beeren dabei quetschen. An
einem warmen Ort etwa dreissig Minuten ziehen lassen.
Die Beeren durch ein feinmaschiges Sieb streichen, den Saft dabei auffangen. Mit dem Rose-Schaumwein
mischen, in eine weite, flache Form
giessen und mindestens drei Stunden gefrieren lassen. Dabei alle zwanzig Minuten die Eiskristalle die sich
dem Rand entlang bilden, zur Mitte schaben. Diese Prozedur so lange wiederholen, bis alle Flüssigkeit
gefroren ist; zum Schluss sollen die Eiskristalle so trocken sein, dass sie nicht mehr aneinander kleben,
sondern locker auseinander fallen. Das Granite in gekühlten Gläsern oder Schalen servieren.
Tipp Damit das Granite schneller gefriert, verwendet man ein Gefäss, das die Kälte gut leitet (z.B. aus
Chromstahl oder einem beschichteten Blech).
Tipp & Trick - Rose Schaumwein
Um Champagner (oder auch einem anderen Schaumwein) zu seiner rose Farbe zu verhelfen, gibt es zwei
Techniken: Bei der Assemblage, eine
ausschliesslich in der Champagne verwendete Methode, wird dem Weisswein je nach gewünschter Farbe
10 bis 20 Prozent Rotwein mit der kontrollierten Ursprungsbezeichnung Champagne beigegeben. So kann
eine grosse Vielfalt an Kombinationen von Weinen und Rebsorten erzeugt werden. Hingegen wird die -
heute selten angewandte -
Abzapftechnik schon während der Kelterung der Trauben durchgeführt.
Dabei lässt man die blauen Pinot Noir- und Pinot Meunier-Trauben
während mehreren Stunden in der Presse liegen - man nennt dies im
Fachausdruck mazerieren-, wodurch der auslaufende Vorlaufmost seine
rosa Farbe erhält. Dieser wird dann zu Schaumwein weiterverarbeitet.