Die Hühner innen und aussen mit Korianderpulver, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Die Äpfeln (1) schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte an der Röstiraffel reiben. Die
Petersilie fein hacken und mit den Thymianblättchen zu den Äpfeln geben. Diese Masse in den Bauch der
Perlhühner füllen. Die Beine der Hühner mit Küchenfaden zusammenbinden.
Die eingesottene Butter schmelzen und die Perlhühner damit rundum einpinseln.
Die rotschaligen Äpfel (2) ungeschält vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte auf dem Boden
einer ausgebutterten Gratinform verteilen.
Die Schalotten und Knoblauchzehen schälen, jedoch ganz belassen und zwischen den Äpfeln verteilen.
Die Perlhühner in das Apfelbett legen. Den Sauer- und Vollrahm
zusammen verrühren, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und über die Äpfel verteilen.
Die Perlhühner im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. fünfzig Minuten
backen.