Hauptspeise, Fleisch, Obst, Gemüse

Entenkeule mit roten Weinbergpfirsichen und gefülltem..



Für 4 Portionen

ENTENKEULEN

  • 4 Entenkeulen
  • 2 EL Olivenöl
  • 8 Rote Weinbergpfirsiche (oder
  • - 4 "normale" Pfirsiche)
  • 1 groß. Tasse mit Wurzelgemüse
  • - (Würfel von Möhre,
  • - Sellerie, Zwiebel, Porree)
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 250 ml Orangensaft
  • Salz, Pfeffer
  • WIRSING-BONBONS

  • 4 groß. Wirsingblätter
  • 30 g Butter
  • 4 EL Frühlingszwiebel, fein
  • - gewürfelt
  • 4 EL Möhren, fein gewürfelt
  • 4 EL Petersilienwurzel, fein
  • - gewürfelt
  • 4 EL Kartoffeln, fein gewürfelt
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • 150 ml Sahne
  • Die Pfirsiche schälen, entkernen und in Achtel schneiden.

    Die Entenkeulen salzen, pfeffern und kräftig je Seite 5 Minuten anbraten. Nach dem Wenden das Wurzelgemüse und das Fruchtfleisch von 3 Pfirsichen zufügen. Alles mit anrösten, nach 5 Minuten mit Brühe und Orangensaft ablöschen. Alles zusammen weitere 5 Minuten kräftig durchkochen. Dann geben Sie die Pfanne in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen. Unmittelbar vor dem Anrichten die Sauce durch ein Sieb passieren und abschmecken.

    Die feinen Würfel von Frühlingszwiebeln, Möhren, Petersilienwurzeln und Kartoffeln in Butter eine Minute anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann die Sahne dazu geben und zwei, drei Minuten bissfest gar kochen.

    Die Wirsingblätter 5 Minuten in Salzwasser kochen, dann ganz kurz eiskalt abschrecken. Nun drücken sie die Blätter in eine Tasse, und füllen sie mit dem Gemüse-Ragout. Diese Beutel oder "Bonbons" mit einem Streifen Frühlingszwiebel verschliessen.

    Anrichten: Auf jeden Teller geben Sie eine Entenkeule, daneben ein Wirsing-Bonbon, dazwischen platzieren Sie die restlichen Pfirsich-Achtel, die Sie mit der Sauce überziehen ("nappieren").

    Getränk: Marika Weinhold empfiehlt einen Dornfelder, und zwar 2003-er "Bürklin Estate" vom Weingut Dr. Bürklin Wolf in der Pfalz.

    Addresse: Restaurant "Spitzweg" Glockhammer 43 A

    41460 Neuss Tel.: 02131 / 6639660 E-Mail: info@restaurant-spitzweg.de http://www.restaurant-spitzweg.de

    O-Titel: Entenkeule mit roten Weinbergpfirsichen und gefülltem Wirsing-Bonbon

    http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/e/entenkeule2.html

    :Letzte Änder. : 4.10.2004

    Stichworte

    Ente, Fleisch, Geflügel, Gefüllt, Gemüse, Hauptspeise, Obst, Weinbergpfirsich, Wirsing

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