Backen, Obst

Schmandtörtchen mit Holunderbeeren



Für 1 Rezept

MÜRBETEIG

  • 60 g Backmargarine, kalt
  • 70 g Butter, kalt
  • 50 g Puderzucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Speisestärke
  • 200 g Mehl
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1/2 TL Zitronenschale
  • - (unbehandelt), abgerieben
  • SCHMANDMASSE

  • 36 g Zucker
  • 12 g Vanillepuddingpulver
  • 1/2 Orange, abgeriebene Schale
  • 1 Prise Salz
  • 1 klein. Ei
  • 375 g Schmand
  • EINGEKOCHTE HOLUNDERBEEREN

  • 130 g Zucker
  • 1/4 Litr. Holunderbeersaft
  • 1/4 Litr. Holunderbluetenfond
  • - (ersatzweise Sekt)
  • 1 Zitrone, ungespritzt, Saft
  • - und abgeriebene Schale
  • 1 Orange, ungespritzt, Saft
  • - und abgeriebene Schale
  • 1 Zimtstange
  • 100 ml Creme de Cassis
  • 100 ml Gin
  • 250 g Holunderbeeren, passiert
  • Rum zum Abbrennen
  • HOLUNDERBLUETENFOND

  • 1/2 Zitrone, Saft und Schale
  • 250 ml Weisswein
  • 125 ml Sekt
  • 125 ml Wasser
  • 225 g Zucker
  • 1 klein. Nelke
  • 1/2 Zimtstange
  • 1/2 Vanillestange
  • 1 cl Mandellikör
  • 250 g Holunderblueten
  • AUSSERDEM

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell miteinander verkneten in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 2 mm dünn auswellen und mit den Törtchenringen ausstechen. Jeden Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200º C ca. 10 Minuten backen. Die gebackenen Mürbeteigböden wieder in die Törtchenringe setzten.

    Für die Schmandmasse Zucker, Vanillepuddingpulver, abgeriebene Orangenschale, Salz und Ei mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Masse sollte keine Bläschen haben. Schmand mit einem Gummischaber unterrühren.

    Für die eingekochten Holunderbeeren Zucker karamellisieren und mit Holunderbeerensaft, Holunderbluetenfond oder Sekt, Saft und Schale von Zitrone und Orange ablöschen. Creme de Cassis, Gin und Zimstange zufügen und alles auf 1 /3 einkochen. Holunderbeeren zufügen, einmal aufkochen und in sterile Einmachgläser abfüllen. Mit Rum abbrennen und verschliessen. Bei Bedarf kann man die Beeren nachträglich vor dem Verzehr mit etwas Stärke abbinden.

    Für den Holunderbluetenfond Zucker schmelzen und hell anbräunen. Die übrigen Zutaten, ausser den Holunderblueten, zugeben und fünf Minuten köcheln, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, in ein Glasgefäss umfüllen, dann die Holunderblueten zugeben und mindestens einen Tag lang in der Sonne ziehen lassen.

    Törtchenaufbau: Um die gebackenen Mürbeteigböden die Törtchenringe setzen. Die Schmandmasse einfüllen und die Törtchen im vorgeheizten Backofen bei 200 ºC stocken lassen. Die Törtchen noch warm aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Tipp: - Wenn Sie Mürbeteig mit Puderzucker herstellen und die ausgewellten Böden 2 Stunden vor dem Backen kalt stellen, verhindert dies das Auseinanderlaufen beim Backen. - Wer keine Törtchenringe hat oder kaufen möchte, der kann sich aus Karton eine Schablone schneiden und mit Hilfe dieser, den Mürbeteig ausschneiden und dann aus Alufolie, die mehrfach gefaltet sein muss, Ringe formen.

    Servieren: Auf einen Teller einen Spiegel von eingekochten Holunderbeeren giessen, das Törtchen aufsetzen und mit Puderzucker (süssem Schnee) bestäuben.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/09/24/inde x.html :Letzte Änder. : 10.10.2004

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Holunder, Obst, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte