In einem Pfännchen die Butter schmelzen. Mit einem Pinsel etwas Butter herausnehmen und die
Förmchen ausstreichen. Mit Mehl bestäuben. Die Baumnüsse sehr fein hacken.
Eier, Zucker und Salz mit dem Rührwerk der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät mindestens
fünf Minuten rühren, bis die Masse hell wird. Mit dem Gummischaber flüssige Butter, Nüsse, Mehl und
Maisstärke darunter ziehen. Teig in die Förmchen verteilen.
Die Birne schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. In 1 cm grosse Würfel schneiden. Auf dem
Teig verteilen.
Im unteren Teil in den 200 oC heissen Ofen schieben und fündundzwanzig bis dreissig Minuten backen.
Garprobe: Ein Holzspiesschen hineinstechen; wenn beim Herausziehen
nichts daran klebt, sind die Küchlein fertig.
Die Förmchen aus dem Ofen nehmen. Rand lösen und ca. drei Minuten stehen lassen. Auf Teller stürzen.
Je eine Kugel Glace auf die warmen Gugelhüpflein geben.
Tipps - Gugelhüpflein kalt serviert-
Wenn die Küchlein im Voraus gebacken werden, eignet sich Glace als Topping weniger, da sie nicht
schmelzen kann. Für kalte Küchlein bieten sich folgende Garniermöglichkeiten an:
* Mit Schokolade-Kuchenglasur überziehen.
* Etwas geschlagenen Rahm oder Creme fraiche darüber geben. Mit
Puderzucker bestäuben und den Teller mit einem Birnenfächer dekorieren.
* In einen Saucenspiegel aus Vanillecreme setzen und mit Kakaopulver
bestäuben.