Backen, Sonstiges

Oatcakes - Hafergützli



Für 12 Stück

Zutaten

  • 150 g Bio Haferkleie
  • 50 g Vollkornmehl
  • - o. Weissmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Zucker
  • 60 g Schweinefett
  • 2 EL Heisses Wasser
  • - +/-
  • REF

  • - Barbara Rüfenacht De Luigi
  • - in Saison-Küche 11/2001
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Schrot, Mehl, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Fett in einer Pfanne schmelzen. Unter Rühren zur Hafermischung geben. So viel heisses Wasser zufügen, dass die Masse zu einem Teig zusammengefügt werden kann.

    Den Teig halbieren und direkt auf Backpapier zu zwei 5mm dicken Kreisen von je etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Fünfzehn Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

    Backofen auf 180 oC vorheizen.

    Gebäckoberfläche mit einem Messer kreuzweise einritzen, so dass sechs gleich grosse Dreiecke entstehen. In der unteren Ofenhälfte ca. fünfzehn Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und gut zehn Minuten auf dem Blech lassen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.

    In Schottland werden Oatcakes mit Rauchlachs und Creme fraiche, gesalzener Butter, Crowdie (schottischer Hüttenkäse) oder mit Honigschinken serviert. Das Schweinefett kann durch geschmolzene Butter ersetzt werden, der Geschmack der Oatcakes ist dann jedoch nicht mehr original.

    Stichworte

    Backen, Hafer, Pikant, Sonstiges

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