Gemüse, Sonstiges

Kürbis-Dip mit Pitabrot



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 klein. Kürbis
  • - z.B. Butternut,
  • - Oranger Knirps, Hubbard
  • - a zirka 1 Kilogramm,
  • - sollte
  • 300 g ; Kürbispüree ergeben
  • Olivenöl
  • 1 Essl Sesampüree
  • - Tahini oder
  • 30 g Gemahlene Sesamsamen
  • - mit
  • 1/2 EL Sesamöl vermischt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - +/-
  • - durchgepresst
  • 1 Essl Zitronensaft
  • 1/2 TL Feines Meersalz
  • 2 Pitabrote
  • 1 klein. Krachsalat
  • REF

  • - Brückenbauer
  • - 45, 9. November 1999
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

    Kürbis in Schnitze schneiden, Kerne samt Fasern mit einem grossen Löffel entfernen; Schnittflächen mit Öl bestreichen. Auf ein mit Folie belegtes Blech setzen, 1-2 Zentimeter hoch Wasser dazu giessen. In der Mitte des Ofens knapp weich garen.

    Das Kürbisfleisch auslösen, durch die Kartoffelpresse oder das Passiergerät drücken. Kürbispüree mit den übrigen Zutaten mischen. In kleine Schälchen geben, mit Öl beträufeln.

    Die Pitabrote gemäss Anweisung auf der Packung aufbacken. In Viertel schneiden und nach Belieben waagrecht halbieren (einfach lösen). Salat je nach Grösse in Viertel schneiden.

    Mit Dip und Pitabrot servieren.

    Vielfalt total - Kürbisse werden grob in Sommer-, Herbst- und Wintersorten eingeteilt. Winterkürbisse (Cucurbita maxima und moschata) schmecken am besten in reifem Zustand. Das Fleisch ist dicht, trocken bis mehlig und sehr aromatisch. Manche sind süss-mehlig wie Kastanien oder Süsskartoffeln. Für Gnocchi oder Pies sind die trockenen Sorten ideal. Kürbisse - vor allem die Wintersorten - können beinahe bis zur nächsten Ernte im Keller gelagert werden. Sie müssen aber unbeschädigt sein. Sommer- und Herbstkürbisse (Cucurbita pepo) werden meistens unreif geerntet. Deren Schale ist so zart, dass sie mitgegessen werden kann (Zucchini, Patisson, Kugelzucchini). Allerdings enthalten diese Sorten viel Wasser und sind deshalb nur kurze Zeit haltbar.

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    Dip, Frisch, Gemüse, Kürbis, Sonstiges

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