Fisch, Teigwaren

Lachsgratin mit Dillguss



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 2 EL Weiche Butter
  • - für die Form
  • 400 g Gemüse, al dente gekocht
  • - gemischt
  • - oder nur eine Sorte
  • - z.B. Kefen, Rüebli,
  • - Blumenkohl, Broccoli,
  • - Fenchel, Lauch, Spinat,
  • - Sellerie, Stangensellerie
  • 500 g Nudeln, al dente gekocht
  • - z.B. Tagliatelle
  • 300 g Fisch,gekocht o. geräuchert
  • - serviergerecht geschnitten
  • - und (oder) Meeresfrüchte
  • DILLGUSS

  • 30 g Butter
  • 1 Essl Mehl
  • 2 dl Milch
  • 180 ml Rahm
  • 1 dl Weisswein
  • 1 Bd. Dill
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • PARMESANSTREUSEL

  • 40 g Parmesan
  • - fein gerieben
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 Essl Butter
  • - geschmolzen
  • REF

  • - Leandra Graf
  • - in SF 53/2004
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für l grosse Gratinform oder 4 Portionsgratinförmchen

    Die Form ausbuttern, das Gemüse hineingeben. Die gekochten Nudeln mit Hilfe einer grossen Gabel zu Rollen aufdrehen und auf das Gemüse geben. Fisch oder Meeresfrüchte zwischen den Nudelrollen verteilen.

    Alle Zutaten für die Parmesanstreusel zu einer krümeligen Masse mischen. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.

    Guss: Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Das Mehl zugeben und unter Rühren dünsten. Milch und Rahm mischen, auf einmal zugiessen und unter ständigem Rühren aufkochen. Den Weisswein zugiessen, nochmals aufkochen und bei kleiner Hitze ca. fünf Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Den Dill zupfen, fein hacken und zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Dillguss über Fisch und Teigwaren giessen und mit Parmesan-Streuseln bestreuen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens zwanzig bis dreissig Minuten überbacken.

    Stichworte

    Fisch, Gratin, Lachs, Süsswasser, Teigware, Teigwaren

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