Fleisch

Gitzi & Chüngel



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1/2 Kaninchen
  • 1/2 Gitzibrust
  • - beides zu Ragoutstücken
  • - geschnitten, zusammen gut
  • 1 kg ; Fleisch
  • 3 groß. Karotten
  • - +/-
  • 1 Peperoni
  • - je in mittlere Stücke
  • - geschnitten
  • 1 Tomate
  • - geachtelt
  • 12 Schwarze, entsteinte Oliven
  • - +/-
  • 3 Lorbeerblätter
  • - +/-
  • 3 Gewürznelken
  • - +/-
  • 5 dl Weisswein
  • 1 Bouillonwürfel
  • 3 dl Wasser
  • REF

  • - Neue Urner Zeitung
  • - Wochenendmagazin,22.01.05
  • - Rubrik Walter Schnieper
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Gitzi & Chüngel - Samstagvormittag am Markt an der Reuss. Unter dem Rathaus der Stand mit dem Metzger aus Daiwil. Es ist halb zwölf. Drei Gitzibrusthälften warten noch auf Käufer. Ich überlege - und widerstehe nicht. Einmal mehr. Und obschon im Kühlschrank zu Hause ein halbes Kaninchen liegt.

    Der Metzger lässt sein grosses Messer sausen, trennt die Rippen, hackt Ragoutstücke - er kanns wirklich besser als ich. Ein junger Mann mit Säugling an der Brust fragt: 'Wie kochen Sie das?' Das hatte ich mir noch gar nicht überlegt. 'Einfach ein Ragout, vielleicht etwas Bouillon, Weisswein, Gewürze - und Tomaten, schwarze Oliven, dann fühl ich mich in Italien in den Ferien!' Der junge Vater und der Metzger lachen - und ich habe eine Idee: Ich kombiniere Chüngel und Gitzi! Im Kühlschrank finde ich noch eine schöne rote Peperoni, dazu einige Karotten. Womit die Zutaten gegeben sind. Der Rest ist Draufloskochen ohne Gramm- und Zentiliterspielereien. Das Ergebnis sieht schön aus, schmeckt grossartig, samt der Polenta, die ich nicht stundenlang gerührt, sondern nach gut fünf Minuten einfach in den Backofen gestellt habe. Unten, denn oben schmorten Gitzi und Chüngel. Also fast eine Art Grossvaterküche ...

    Das Rezept: Fleisch (salzen und pfeffern), Gemüse (und wer mag, in Stücke geschnittene Zwiebel) portionenweise anbraten, in einen Bräter verteilen, Gewürze zugeben, ebenso den Bouillonwürfel. Die Pfanne, in der das Fleisch angebraten wurde, mit Weisswein ablöschen, Wein und Wasser in den Bräter geben und in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben, später auf 170 Grad reduzieren.

    Etwa zwei Stunden schmoren lassen, mal kontrollieren, abschmecken.

    Vielleicht brauchts noch etwas Salz, noch etwas Bouillon.

    Bei der Polenta reicht eine gute Stunde Backofen - oder auch weniger, wenn man sie lieber breiig mag. So oder so: eine köstliche Kombination.

    Stichworte

    Fleisch, Kalb, Kaninchen

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