Tapas, die kleinen spanische Appetithappen, die vor den Hauptmahlzeiten mit Freunden und Bekannten
plaudernd in den typischen Bars eingenommen werden, erfreuen sich auch bei uns immer grösserer
Beliebtheit. Tapas-Bars gehören mittlerweile zum Stadtbild, wie der
Italiener um die Ecke und sorgen für die spanischen Momente im Leben. Mit wenig Aufwand lassen sich
diese auch zu Hause geniessen.
Wir stellen tolle Rezepte vor.
_Rund um Tapas_
* In Spanien füllen sich die Tresen der Bars am Mittag und abends
zwischen 17 Uhr und 22 Uhr mit vielen kleinen Köstlichkeiten, den Tapas, zu deutsch "Appetithappen", wie
marinierten Paprikaschoten, Pflaumen im Speckmantel, Oliven, Serrano-Schinken und vieles mehr.
Mundgerecht in kleinen Portionen werden sie in einem Tonschälchen serviert. Die Zeit bis zum Abendessen
wird mit Freunden plaudernd nach der Arbeit in den Tapas-Bars verbracht. * Weil jede Bar ihre
eigenen Spezialitäten hat, wechseln die Spanier mehrmals das Lokal.
Dieser Zug von Tapas-Bar zu Tapas-Bar nennt man "Tapeo". * Um die
Entstehung der köstlichen Appetithappen ranken sich einige der folgenden Geschichten. So soll der
Ursprung der Tapas in Andalusien liegen und eng mit dem Sherry verbunden sein. Eine Scheibe Brot, ein
Stück Schinken oder Käse, das über das Sherryglas gelegt wurde, um das Aroma zu bewahren und lästige
Fliegen fern zu halten gilt als eine Ursprungsgeschichte der Tapas. * Andere schreiben den Ursprung
der Tapas dem Spanischen König Alfons X. (13. Jahrhundert) zu, der angeordnet hat nur Alkohol
zusammen mit kleinen Speisen auszuschenken, nachdem er mit Wein und vielen Zwischenmahlzeiten von
einer unerklärlichen Krankheit geheilt wurde. * Oder liegt der
Ursprung bei den spanischen Landarbeitern, die um sich zu Stärken Wein mit einer kleine Mahlzeit
kombinierten. Denn nur der Wein allein hätte ihnen zu sehr zugesetzt, eine vollständige Mahlzeit hätte sie
zu sehr ermüdet.
Rezepte: Tapas, 4 Rezepte Champignons mit Chili und Knoblauch
Tortilla Pan con Tomate Queso frito http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2005/02/01/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 2.02.2005