Ricotta-Spinat-Gnocchi mit Steinpilzrahm (Malfatti)
Für
4
Portionen
Zutaten
25 g Getrocknete Steinpilze
250 g Ricotta
Salz, weißer Pfeffer
2 Eier
100 g Parmesan frisch gerieben
3 EL Mehl
3 EL Semmelbrösel
400 g Spinat
Muskatnuss
2 Schalotten
2 EL Öl
3 EL Portwein
250 ml Schlagsahne
1 Essl Schnittlauchröllchen
REF
- Vox ? Schmeckt nicht,
- gibt's nicht 2005-02-11,
- Tim Mälzer, erfasst von
- Michäl Braun
Die Steinpilze in 125 ml warmem Wasser einweichen.
Den Ricotta in eine Schüssel geben. Salzen und pfeffern, mit Ei, Parmesan, Mehl und Semmelbröseln
mischen, mit Muskatnuss würzen und kurz quellen lassen Inzwischen den Spinat putzen, gründlich
waschen und in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren. Abgießen, abschrecken und gut
ausdrücken. Anschließend den Spinat hacken und zur Ricottamischung geben.
Die Masse zu kleinen Kugeln formen und in einen Topf kochendes Salzwasser geben. Hitze reduzieren und
die Knödel darin knapp unter dem Siedepunkt etwa 12 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die Schalotten pellen und fein würfeln. In heißem Öl 1 Minute farblos anschwitzen. Die
Steinpilze ausdrücken und klein hacken, dazugeben und eine weitere Minute anschwitzen. Das
Einweichwasser durch ein feines Sieb und in einen Topf geben.
Vollständig einkochen lassen und dann mit dem Portwein ablöschen.
Die Sahne angießen und cremig einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und Schnittlauch
dazugeben.
Die Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und mit der Soße servieren.