1. Ananas schälen. dunkle Stellen heraus-schneiden. Ananas vierteln.
den harten Strunk entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Mit Zitronen schale und -saft auf-kochen
und zugedeckt bei mittlerer
Hitze 5 Minuten kochen lassen. Stärke und Likör glatt rühren, in die kochende Flüssigkeit gießen, erneut
kurz aufkochen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
2. Für den Teig die Hefe zerkrümeln, mit 1 TL Zucker bestreuen. 2 Minuten stehen lassen. Mehl in eine
Schüssel sieben, Kokosmilch ~likör, Zitronenschale, restlichen Zucker, Eigelb und Butter zugeben.
Hefe glatt rühren, zugeben. Alles in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken zu einem glatten Teig
verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort z. B. dem 40° C warmen Ofen 40 Minuten gehen lassen.
3. Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in 2 Stücke
teilen. Zu Streifen von je 72 x 14 cm ausrollen. Jeden Streifen in 11 lange Dreiecke von 12 cm unterer
Kantenlänge teilen.
4. Ananasmasse auf die breiten Enden der Dreiecke geben, zur Spitze hin aufrollen und zu Hörnchen
formen. Auf 2 Bleche mit Backpapier setzen. Zugedeckt 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200° C auf der 2. Schiene von unten 18-20 Minuten backen
Gas 3. Umluft 180° C.
5. Puderzucker, Likör und Zitronensaft glatt rühren. Die heißen Hörnchen damit bestreichen und am besten
lauwarm servieren.
Einfrieren Wer nicht alle Hörnchen auf einmal braucht. kann sie einfrieren. Dazu die ungebackenen
Hörnchen auf einem Blech einfrieren und gefroren in Gefrierbeuteln lagern. Zum Backen die Hörnchen
gefroren auf ein Blech setzen und 30 Minuten antauen lassen. Bei 180° C Gas 2-3. Umluft 160 Grad 30-35
Minuten backen.
Pro Stück 3 g E. 6 g F. 26 g KH = 175 kcal 732 kJ Der Teigstreifen für die Hörnchen wird so in Dreiecke
geschnitten:
Untere Kantenlängen von 12 cm markieren und spitz zulaufend in Dreiecke teilen.