Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und mit Haselnüssen bestreuen.
Süssmost, Wasser, Salz und Zitronenschale aufkochen. Die Hirse unter Rühren einrieseln lassen und zu
einem Brei kochen.
Das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen. Die Äpfel mit der Schale halbieren, in feine Scheiben schneiden
und mit Zitronensaft beträufeln.
In einer Bratpfanne die Nüsse leicht rösten und beiseite stellen.
Den Zucker rösten bis er schäumt, Butter beigeben und die Äpfel darin kurz dämpfen, Most dazugiessen
und einkochen.
Für den Guss alle Zutaten gut verquirlen.
Die Hälfte der Hirse in die ausgebutterte Form geben. Die Hälfte der Äpfel und Nüsse darüber verteilen.
Restliche Hirse daraufstreichen und mit Äpfeln abschliessen.
Den Guss darübergiessen, Nüsse darüberstreuen und mit Butterflocken belegen. Im auf 200 oC
vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte ca.
dreissig Minuten backen.
Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Für die Vanillesauce, die Sauermilch mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Samen aus dem
Vanillestengel herauskratzen und beigeben. Vor dem Servieren den Rahm darunterziehen.