Süßspeise, Obst

Hirsegratin mit Äpfeln und Vanillesauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • Butter
  • - für die Form
  • 2 EL Haselnüsse
  • - gemahlen
  • HIRSE

  • 5 dl Süssmost
  • 4 dl ; Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Zitrone
  • - Schale abgerieben
  • 200 g Hirse
  • ÄPFELN

  • 600 g Äpfel
  • 1/2 Zitrone, Schale abgerieben
  • - Saft ausgepresst
  • 100 g Haselnüsse
  • - grob; gehackt
  • 2 EL Zucker
  • 25 g Butter
  • 2 dl Süssmost
  • GUSS

  • 2 Eier
  • 2 EL Honig
  • 1/2 TL Kardamom
  • - gemahlen
  • Zimt
  • Nelkenpulver
  • 180 g Joghurt nature
  • 1 dl Rahm
  • ZUM FERTIGSTELLEN

  • 20 g Butterflocken
  • 2 EL Puderzucker
  • VANILLESAUCE

  • 3 dl Sauermilch, nature
  • 2 EL Zucker
  • - +/.
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 1/2 Vanillestengel
  • - aufgeschnitten
  • 2 dl Rahm
  • - leicht geschlagen
  • REF

  • - ZVSM 1997
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und mit Haselnüssen bestreuen.

    Süssmost, Wasser, Salz und Zitronenschale aufkochen. Die Hirse unter Rühren einrieseln lassen und zu einem Brei kochen.

    Das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen. Die Äpfel mit der Schale halbieren, in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

    In einer Bratpfanne die Nüsse leicht rösten und beiseite stellen. Den Zucker rösten bis er schäumt, Butter beigeben und die Äpfel darin kurz dämpfen, Most dazugiessen und einkochen.

    Für den Guss alle Zutaten gut verquirlen.

    Die Hälfte der Hirse in die ausgebutterte Form geben. Die Hälfte der Äpfel und Nüsse darüber verteilen. Restliche Hirse daraufstreichen und mit Äpfeln abschliessen.

    Den Guss darübergiessen, Nüsse darüberstreuen und mit Butterflocken belegen. Im auf 200 oC vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte ca. dreissig Minuten backen.

    Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

    Für die Vanillesauce, die Sauermilch mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Samen aus dem Vanillestengel herauskratzen und beigeben. Vor dem Servieren den Rahm darunterziehen.

    Stichworte

    Apfel, Haselnuss, Hirse, Obst, Süssspeise, Süßspeise, Warm

    Titel - Rubrik - Stichworte