Backen, Obst

Pi-mal-Daumen-Dosenbrot



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl
  • 250 g Dinkel- oder Roggenmehl
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 50 g (-100) Rosinen
  • 5 (-6) Trockenpflaumen
  • 50 g (-80) Mandeln, ganz
  • 50 g (-80) Haselnüsse, ganz
  • 50 g (-100) Früchtemüsli
  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Honig
  • Die Zutaten (Trockenfrüchte, Nüsse bzw. Müsli) sind beliebig austauschbar, z.B. gegen Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Walnüsse - alles nach Geschmack, deshalb auch der Titel "Pi-mal-Daumen".

    Backform: 3-4 grosse leere Konservendosen aus Weissblech. Sie sollten innen und aussen unbeschädigt sein und keine scharfen Kanten haben. Sie sorgen für kleine runde Brotscheiben. Man kann aber auch einen Blumentopf aus Ton oder eine ganz normale Kastenform (Länge ca. 25 cm) nehmen.

    Das Mehl mit der Hefe, dem Salz und den gewünschten Zutaten in einer Schüssel vermischen. Das Wasser erwärmen, den Honig darin auflösen und alles mit in die Schüssel geben. Gut verkneten, bis ein zäher Teig entsteht. Den Teig dann in die gefetteten Dosen geben, bis sie zur Hälfte gefüllt sind. Etwa 15 Minuten gehen lassen und bei 200 Grad etwa 45-50 Minuten backen. Das Brot noch warm aus den Dosen nehmen.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/pi_m al_daumen.jhtml :Letzte Änder. : 2.05.2005

    Stichworte

    Backen, Brot, Nuss, Obst, Trockenfrucht

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