:> Ich kann meiner 'grünen' Familie keine Auberginen mit
:> Hackfleischfüllung mehr vorsetzen. Alle behaupten, eine
:> vegetarische Füllung schmecke besser. Leider habe ich
:> kein entsprechendes Rezept und möchte deshalb Ihren Rat
:> in Anspruch nehmen, weil ich vermute, dass in der
:> italienischen Cucina povera solche Rezepte verbreitet sind.
:> Auch ein vegetarisches Zucchetti-Rezept käme mir sehr gelegen.
Sie täuschen sich nicht: Die einfache italienische Familienküche ist
ausgesprochen reich an vegetarischen Gemüserezepten. Dazu kommt, dass gefüllte Sommergemüse -
handle es sich nun um Auberginen, Zucchetti,
Tomaten oder Zwiebeln - auch kalt fein schmecken. Nachstehend ein
Rezept für Gefüllte Auberginen.
Man lässt die gewaschenen Auberginen zehn Minuten im kochenden Wasser ziehen, halbiert sie der
Länge nach und höhlt sie aus. Das Fruchtfleisch hackt man fein und vermischt es mit den feingewiegten
Zwiebeln und Kräutern. Dann fügt man die verquirlten Eier und den Rahm bei und würzt mit Salz und
Pfeffer. Man verteilt die Masse auf die Auberginenhälften und legt sie in eine Gratinform, die man für
dreissig Minuten in den mittelheissen Backofen schiebt.
Es gibt viele Möglichkeiten, diese Füllung abzuwandeln: Anstatt
Eier und Rahm kann man zum Beispiel Paniermehl oder eingeweichtes und ausgedrücktes Brot verwenden
und mit geriebenem Parmesan würzen.
Ganz ausgezeichnet schmeckt auch die Mozzarellafüllung, die ich in Rom kennengelernt habe.
Man lässt die Auberginen zehn Minuten im Salzwasser kochen, halbiert sie und höhlt sie mit einem Löffel
aus. Man vermischt das verwiegte Fruchtfleisch mit der feingehackten Mozzarella, fügt ein wenig Öl, Salz
und Pfeffer bei und vermischt alles gut. Man füllt die halben Auberginen mit dieser Mischung, gibt einen
Teelöffel Tomatensauce darauf und bäckt sie in einer geölten Gratinform eine halbe Stunde im Ofen. Man
serviert sie als Hauptgericht heiss; sie schmecken aber auch gut als kalte Vorspeise.