Sonstiges, Gemüse, Fleisch

Reis kantonesischer Art (*)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 5 Bundzwiebeln
  • - schräg in feine Scheiben
  • 1/2 Bd. glatte Petersilie
  • - Blätter abgezupft
  • 500 g Langkornreis
  • 150 g Gekochter Schinken am Stück
  • - in feine Streifen geschn.
  • 170 g Dose Krabbenfleisch
  • 230 g Dose Wasserkastanien
  • 1 Weisse Zwiebel
  • - fein gehackt
  • Sonnenblumenöl
  • 4 Frische Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 Essl Süsse Chilisauce
  • 2 EL Durchpassierte Tomaten
  • - oder Tomatensaft
  • REF

  • - Brückenbauer 34
  • - 24. August 1999
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Reis in siedendem Wasser nach Anweisung auf der Packung bissfest kochen. Abgiessen, gut abtropfen und vollständig erkalten lassen.

    Krabbenfleisch und Wasserkastanien in ein Sieb giessen und abtropfen.

    Im Wok oder in einer grossen Bratpfanne etwas Öl warm werden lassen. Gehackte Zwiebeln beifügen, unter Rühren glasig dünsten. Schinken und Krabbenfleisch beifügen, mitdünsten. Den gekochten Reis dazugeben, kurz rührbraten. Zudecken und fünf Minuten bei kleiner Hitze heiss werden lassen. Dann die Wasserkastanien beifügen.

    Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen. In die Mitte des heissen Reises geben und unter sorgfältigem Wenden langsam stocken lassen. Mit den beiden Saucen und Passata abschmecken. Bundzwiebeln untermischen. Petersilie als ganze Blätter oder mit der Schere direkt über dem Reis in Streifen geschnitten beifügen. Locker mischen und sofort servieren, damit das Ei nicht zu fest gestockt ist.

    Tipps Der Reis muss vor dem Braten vollständig erkaltet sein. Trotzdem sollte man ihn nicht im voraus (z.B. am Vortag) zubereiten, weil er dann nicht mehr so locker ist.

    Das Rezept kann als Basis für Variationen dienen: Fleisch, Fisch und Kräuter können passend und nach Belieben ausgetauscht werden.

    (*) Die Kanton-Küche im südlichen China ist weltbekannt für den Reichtum an Zutaten, wie Fleisch, Fisch und Meerfrüchte, Gemüse und Obst. Ein Gericht, das auch unseren Geschmack vorzüglich trifft, ist der Kantonesische Reis. Wie so oft, gibt es aber auch hier kein alleingültiges Originalrezept. Je nach Wunsch und Vorliebe wird der Reis zum Beispiel zusätzlich mit schwarzer Bohnensauce abgeschmeckt, und der gekochte Schinken lässt sich durch Rohschinken oder gekochtes Pouletfleisch ersetzen. Ebensogut können Sie anstelle des Krabbenfleisches geräucherte Forelle verwenden. Wasserkastanien (Water Chestnuts) sind unseren Kastanien ähnliche Samen einer Sumpfpflanze, die unterirdisch an den Wurzeln wachsen. Sie sind bei uns nur in Dosen erhältlich.

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