Backen, Obst

Biskuitrolle mit Fruchtfüllung



Für 1 Torte

BISKUITBODEN

  • 4 Eier
  • 4 EL Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker, selbst
  • - gemacht (*)
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • FÜLLUNG

  • 250 g Frische Erdbeeren (wahlweise
  • - 150 g Preiselbeeren oder
  • - 250 g Tiefkühlhimbeeren)
  • 500 g Magerquark
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Beutel Sahnesteif
  • 1 TL Zitronenzucker oder
  • - Orangenzucker, selbst
  • - gemacht (**)
  • (*) => extra Rezept (**) => extra Rezept "Orangen- oder Zitronenzucker" Biskuitboden: * Eier mit warmem Wasser in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig rühren. * Bei höchster Stufe Zucker vermischt mit Vanillezucker langsam einrieseln lassen. So lange rühren, bis die Masse cremig und glänzend ist. * Mehl, Speisestärke und Backpulver auf die Eimasse sieben und bei niedriger Stufe kurz untermengen, bis der Teig glatt ist. * Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Bei 200 Grad Celsius sofort im vorgeheizten Ofen 10 bis 12 Minuten backen. * Nach dem Backen die Biskuitplatte vom Blech sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. * Das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig abziehen, dann wieder lose auflegen. * Die noch warme und weiche Teigplatte mit Hilfe des Geschirrtuchs (von der Schmalseite her) aufrollen. Auf einem Rost abkühlen lassen.

    Hinweis: Während des Backens nicht den Ofen öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

    Füllung: * Erdbeeren waschen, verlesen und vierteln. Einige schöne Beeren für die Garnitur zurücklegen. * Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen. * Sahne mit Zitronenzucker und Sahnesteif (vergleiche Packungsanleitung) steif schlagen. * Quark und Sahne vermischen und nach Geschmack süssen. * Ein Viertel der Quark-Sahne-Masse mit den vorbereiteten Beeren vermengen. * Biskuitrolle vorsichtig entrollen und die Beeren-Quark-Sahne-Masse darauf verteilen. Biskuit vorsichtig wieder aufrollen. * Restliche Quark-Sahne-Masse aussen an der Biskuitrolle verstreichen. * Mit Beeren, Pistazien oder Schokoraspeln verzieren. * Bis zum Verzehr gut kühlen.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20051107/b_4.phtml

    :Letzte Änder. : 20.11.2005

    Stichworte

    Backen, Erdbeere, Obst, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte