Backen

Martinas Vanillekipferl



Für 80 Stück, ca

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 150 g Mandeln, geschält, gerieben
  • 250 g Butter, weich
  • AUSSERDEM

  • 250 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote oder 2-3
  • - Tütchen Vanillezucker
  • Wir behaupten einfach keck: Es sind die besten der Welt. Sie zergehen auf der Zunge und sind so mürbe, dass man ganz verbluefft ist, wenn man zum ersten Mal eins davon in den Mund steckt. Das Geheimnis: kein Ei! Das macht die Verarbeitung des Teigs vielleicht ein bisschen schwieriger, aber es lohnt sich! Mehl, Zucker, Vanillezucker, Mandelmehl und Butter mit kühlen Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu Rollen formen, die etwa 3 Zentimeter Durchmesser haben. Kalt stellen, bis der Teig fest geworden, aber noch formbar ist. 1 Zentimeter starke Scheiben abschneiden und Hörnchen daraus formen. Auf Bleche setzen, bei 160 Grad Celsius (Heissluft) etwa 18 bis 20 Minuten backen, die Kipferl sollen blass bleiben.

    Noch heiss in vanillisiertem Puderzucker wälzen, bis sie dick davon überzogen sind. Achtung: Die Kipferl sind sehr empfindlich und brechen leicht. Gut auskühlen lassen. Dann in Blechdosen verstauen, damit sie knusprig und mürbe bleiben.

    Tipp: Vanilleschoten sind teuer, deshalb sollte man sie mehrfach nutzen. Wenn man das Mark aus dem Inneren herausgekratzt hat, steckt noch immer eine Menge Duft und Aroma darin. Deshalb nicht wegwerfen, sondern zusammen mit Zucker in ein Glas oder eine gut schliessende Dose füllen. Übrigens kann man auch die in Stücke geschnittene ganze Schote mit Zucker fein mixen, um Vanillezucker herzustellen! Vergleichen Sie hierzu auch: http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20051107/b_4.phtml Aromazucker und Gewürzsalz Servicezeit: Kostprobe vom 7. November 2005 http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20051125/b_5.phtml

    :Letzte Änder. : 28.11.2005

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    Backen, Feste, Gebäck, Gewürze, Mandel, Nuss, Vanille, Weihnachten

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