Suppe, Fleisch, Gemüse

Süsssaure Bratwürstelsuppe



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 150 g Knollensellerie
  • - Gemüse küchenfertig
  • - vorbereitet, in ca. 1/2 cm
  • - kleine Würfel geschnitten
  • 500 g Nürnberger Rostbratwürstel
  • - in ca. 1/2 bis 1 cm dicke
  • - Scheiben geschnitten
  • 1 Essl Puderzucker
  • 10 dl Geflügelbrühe
  • 1 Kleines Lorbeerblatt
  • 1/2 TL Gelbe Senfkörner
  • 3 Wacholderbeeren
  • 5 Pimentkörner
  • 1 TL Schwarze Pfefferkörner
  • 3 1/2 EL Rotweinessig
  • - +/-
  • 1 Essl Zucker
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 1 Scheib. Knoblauch
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • 1 Scheib. Ingwer
  • 30 g Kalte Butter
  • 2 EL Glatte Petersilie
  • - grob geschnitten
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Bayerisch geniessen
  • - ISBN 3-517-06745-8, 2005
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Puderzucker in einem beschichteten Topf bei mittlerer Hitze hell karamellisieren lassen, das Gemüse dazugeben und darin glasig anschwitzen (*).

    Die Brühe dazugiessen, Lorbeerblatt und Senfkörner hinzufügen, Wacholderbeeren, Piment- und Pfefferkörner in ein Gewürzsäckchen einbinden und einlegen (**). Das Gemüse ca. zehn Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen, bis es fast weich ist.

    Dann mit Essig, Zucker, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Die Würstelscheiben zusammen mit Knoblauch, Zitronenschale und Ingwer einlegen, ca. drei Minuten ziehen lassen, anschliessend wieder herausnehmen und in heisse Suppentassen verteilen.

    Den Sud durch ein Sieb abgiessen, die kalte Butter mit einem Stabmixer einrühren und nochmals mit Zucker, Salz und Essig abschmecken. Den gebutterten Fond über die heissen Rostbratwürstel giessen und mit Petersilie bestreut servieren.

    (*) Zucker und austretender Gemüsesaft bilden einen Schutzfilm um das Gargut, der die Zugabe von Öl überflüssig macht.

    (**) am besten eignet sich dafür ein Teeei oder Einwegteebeutel, der mit einer Klammer verschlossen wird.

    :Stichworte: Suppe :Stichworte: Fleisch :Stichworte: Wurst :Stichworte: Gemüse

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Suppe, Wurst

    Titel - Rubrik - Stichworte