Teigwaren, Fleisch, Milchprodukte, Gemüse

Teigwarenauflauf mit Hackfleisch und Ricotta



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Grosse Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Rüebli
  • - geputzt klein gewürfelt
  • 1 Zweig Stangensellerie
  • - geputzt klein gewürfelt
  • 50 ml Olivenöl
  • 500 g Gehacktes Rindfleisch
  • 1 dl Rotwein
  • 800 g Dose Pelati-Tomaten
  • 600 g Bucatini
  • - oder Maccheroni (*)
  • 500 g Ricotta
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • GUSS

  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 50 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • ZUM ÜBERBACKEN

  • 150 g Mozzarella
  • 75 g Parmesan
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen, Was
  • - koche ich heute? 1989
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen und sämtliche gehackten Gemüse, sowie Gewürze und Hackfleisch anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen etwas einkochen lassen.

    Dann die Pelati-Tomaten mitsamt Saft beifügen, salzen, pfeffern und alles auf kleinem Feuer ca. fünfundvierzig Minuten kochen lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren. Dann die Sauce vom Herd ziehen und etwas auskühlen lassen.

    In der Zwischenzeit die Teigwaren in reichlich siedendem Salzwasser al dente, d.h. knapp weich kochen. Abschütten und sofort mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht zusammenkleben.

    Den Ricotta zerpflücken und in einer grossen Schüssel mit den Teigwaren mischen (**). Dann die leicht ausgekühlte Sauce daruntermischen. Alles in eine grosse, gut ausgebutterte Gratinform füllen.

    Für den Guss die Eier, die Milch und den frisch geriebenen Parmesan verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Auflauf verteilen.

    Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und auf den Teigwaren verteilen. Mit dem frisch geriebenen Parmesan bestreuen.

    Den Auflauf im auf 200Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während fündundzwanzig bis dreissig Minuten goldbraun überbacken. Sehr heiss servieren, dabei mit frisch gehackten Petersilienblätter garnieren.

    (*) Für die währschaften italienischen Teigwarengratins eignen sich die Bucatini - grosse, dicke Spaghetti, die innen hohl sind - oder andere längliche, röhrenförmige Teigwarensorten wie zum Beispiel Maccheroni besonders gut.

    (**) Anstelle von Ricotta kann man auch Speisequark, gut abgetropft, oder Ziger verwenden.

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