Tofu liefert wertvolle Energie, ist sättigend, fettarm und leicht verdaulich. Fast alles, was der Mensch
benötigt, beinhaltet Tofu. Da er im Geschmack neutral ist, kann er mit den unterschiedlichsten Gewürzen
und Saucen viele Charaktereigenschaften entwickeln.
_Infos_
* Tofu wird aus der Sojabohne gewonnen, die wegen ihrer Inhaltsstoffe
als Powerbohne bezeichnet wird.
* Wegen seines hochwertigen Eiweisses bietet sich Tofu als
Fleischersatz geradezu an. Aber auch Lactose-Empfindliche sehen in
diesem Nahrungsmittel eine echte Alternative.
* Sojaprodukte wirken günstig gegen Zivilisationskrankheiten wie
Herzinfarkt, Krebs und Osteoporose.
* Als "Fettkiller" (kurbelt den Fettsstoffwechsel der Leber an) ist
Tofu in der kalorienreduzierten Küche unverzichtbar.
* Im Handel wird Tofu in verschiedenen Formen angeboten: - frischer
Tofu ist geschmacksneutral und kann pikant oder süss zubereitet werden. - weicher Tofu, enthält mehr
Wasser als fester Tofu und wird
gerne zu Dips und Cremes verarbeitet. - Seidentofu wird nicht
gepresst und ist puddingartig - gepresster Tofu wird aus frischem
hergestellt, dem allerdings sehr viel Feuchtigkeit entzogen wurde und wird vakuumverpackt angeboten. -
Räuchertofu hat einen leichten
Räuchergeschmack. - Sojagranulat (getrocknete Würfel) wird beim
Brotbacken , aber auch in Suppen oder Gemüsegerichten geschätzt. -
Fermentierter Tofu wird wegen des starken Eigengeschmacks gerne zum Marinieren oder als Gewürz beim
Kochen verwendet.
* Schnittfester Tofu kann wie Fleisch gebraten oder gegrillt werden.
Rezepte: Gebratener Tofu mit Frühlingszwiebeln Thai-Curry mit Tofu
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2007/05/15/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 17.05.2007