Den Schichtkäse falls nötig gut ausdrücken (*), z.B. in einem
sauberen Küchenhandtuch.
Die Eier und etwas Mehl in eine grosse Schüssel geben und verrühren. Den ausgedrückten Schichtkäse
sowie Salz hinzugeben und alles mit dem Handbesen kräftig verrühren, mehr Mehl nur nach Bedarf
zumischen. Den Teig kurz ruhen lassen.
Leicht gesalzenes Wasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen und mit einem Esslöffel den
Nockerln#Teig löffelweise in das nur noch simmernde Wasser geben. Dabei den Löffel zuerst immer in dem
heissen Kochwasser anfeuchten, damit der Teig nicht am Löffel haften bleibt.
Deckel auflegen, so lange köcheln lassen, bis die Nockerln alle nach oben steigen. Nun die Hitze
reduzieren und die Nockerln so lange ziehen lassen, bis sie ihre Grösse ungefähr verdoppelt haben.
Nockerln vorsichtig abgiessen.
In einer gusseisernen Pfanne die Butter aufschäumen lassen (sie soll nicht braun werden), Nockerln in die
zerlassene Butter geben und mit reichlich Zucker und Zimt bestreuen. Die Topfen#Nockerln auf Tellern
anrichten und mit Preiselbeeren garniert servieren.
Dazu passt auch Zwetschgen- oder Birnenkompott.
(*) Der Topfen muss möglichst trocken sein, damit man so wenig Mehl
wie möglich zugeben muss.