Süßspeise, Milchprodukte

Topfen Nockerln (Siegfried Rauch)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Mageren Schichtkäse
  • - mit max. 20%
  • 4 Eier
  • 8 Esslöffel Mehl (gestrichen)
  • - +/- Menge anpassen!
  • 25 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Zimt
  • Zucker
  • Preiselbeeren
  • REF

  • - Alfredissimo 29.08.2003
  • - NA 26.05.2007
  • - Rezept: Siegfried Rauch
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Schichtkäse falls nötig gut ausdrücken (*), z.B. in einem sauberen Küchenhandtuch.

    Die Eier und etwas Mehl in eine grosse Schüssel geben und verrühren. Den ausgedrückten Schichtkäse sowie Salz hinzugeben und alles mit dem Handbesen kräftig verrühren, mehr Mehl nur nach Bedarf zumischen. Den Teig kurz ruhen lassen.

    Leicht gesalzenes Wasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen und mit einem Esslöffel den Nockerln#Teig löffelweise in das nur noch simmernde Wasser geben. Dabei den Löffel zuerst immer in dem heissen Kochwasser anfeuchten, damit der Teig nicht am Löffel haften bleibt.

    Deckel auflegen, so lange köcheln lassen, bis die Nockerln alle nach oben steigen. Nun die Hitze reduzieren und die Nockerln so lange ziehen lassen, bis sie ihre Grösse ungefähr verdoppelt haben. Nockerln vorsichtig abgiessen.

    In einer gusseisernen Pfanne die Butter aufschäumen lassen (sie soll nicht braun werden), Nockerln in die zerlassene Butter geben und mit reichlich Zucker und Zimt bestreuen. Die Topfen#Nockerln auf Tellern anrichten und mit Preiselbeeren garniert servieren.

    Dazu passt auch Zwetschgen- oder Birnenkompott.

    (*) Der Topfen muss möglichst trocken sein, damit man so wenig Mehl wie möglich zugeben muss.

    :Stichworte: Süssspeise :Stichworte: Käse

    Stichworte

    Käse, Milchprodukte, Süssspeise, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte