Backen, Gebäck

Nuss-Nougat-Kringel



Für 25 Stück

FÜR DEN MÜRBETEIG

  • 250 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillinzucker
  • 125 g Butter
  • - kalt
  • 1 Ei
  • FÜLLUNG UND BELAG

  • 100 g Haselnusskerne
  • 150 g Nussnougat
  • - schnittfest
  • 300 g Halbbitter-Kuvertüre
  • Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Butter in Flöckchen und Ei zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt etwa 1 Stunde kalt stellen.

    Haselnüsse grob hacken und ohne Fett in einer Pfanne rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick ausrollen. Kreise (etwa 5 cm Durchmesser) ausstechen. Aus der Mitte wieder einen Kreis (etwa 2,5 cm) ausstechen. Teigringe im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 8-10 Minuten backen. Teigreste ebenso verarbeiten. Teigringe auskühlen lassen.

    Nougat erwärmen, bis es dickcremig ist. Alle Ringe damit bestreichen und mit der Nougatseite nach oben ja 2 aufeinandersetzen. Oben mit Nüssen bestreuen. Etwa 3 Stunden kalt oder kurz ins Gefrierfach stellen.

    Kuvertüre in Stücke brechen und im heissen Wasserbad schmelzen. Kringel in die Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen und auf einem Gitter trocknen lassen.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Nougat, Nuss, Weihnachten

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