Die äusseren Blätter des Kohlkopfes entfernen, den Kohl vierteln und den harten Strunk herausschneiden.
Die Kohlviertel in feine Streifen schneiden oder auf einem Gurkenhobel fein hobeln und in eine grosse
Schüssel geben.
Mit etwas Salz bestreuen und entweder mit den Händen kneten oder mit einem grossen Stössel so lange
stampfen, bis die Kohlstreifen mürbe sind. Die Zwiebel schälen und in Würfel geschnitten untermischen.
Den Räucherspeck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne glasig braten. Dann das Gänseschmalz
dazugeben und darin schmelzen lassen. Den Essig erhitzen und mit der Speck-Gänseschmalz-Mischung
unter den Salat mengen.
Mit Salz, Pfeffer und Kümmel herzhaft abschmecken, gut durchmischen und bei Zimmertemperatur einige
Stunden ziehen lassen.
(*) Das Gänseschmalz verleiht dem Krautsalat nicht nur sein
glänzendes Aussehen, sondern auch einen besonders guten Geschmack.