Backen

Irish Tea Brack



Für 1 Tee-brot

Zutaten

  • 500 g Rosinen
  • 500 g Sultaninen
  • 170 g Brauner Zucker
  • 2 TL Zitronenschale, geraspelt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/4 Litr. Tee, heiss und stark
  • 7 EL Irischer Whiskey
  • 4 Eier, verquirlt
  • 500 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Muskatnuss, gerieben
  • 1/2 TL Piment
  • 3 EL Whiskey
  • Früchte, Zucker, Zitronenschale, Saft, Tee und Whiskey in eine grosse Rührschüssel geben. Zudecken und über Nacht stehen lassen. Backofen auf 150oC vorheizen. Eine Kuchenform mit 23 cm Durchmesser einfetten, mit Papier ausschlagen, Papier einfetten. Eier in die eingeweichten Früchte geben und rühren. Mehl, Backpulver und Gewürze in eine Schüssel sieben. Auf die Fruchtmischung geben und alle Zutaten unterrühren. In eine Backform füllen, Oberfläche glattstreichen. 2 1/2 Stunden im Backofen bei 150oC backen. Vor dem Stürzen abkühlen lassen. Wenn der Kuchen noch warm ist, Whiskey darüber träufeln.

    Statt der Rosinen und Sultaninen kann man auch 1 kg gemischte Früchte nehmen. Tea Brack ist ein traditionelles Tee-Brot. Es ist dem Früchtebrot ähnlich, nur ohne Butter oder Margarine. In einem luftdichten Behälter lässt es sich etwa 1 Monat aufbewahren.

    Stichworte

    Backen, Brot, Irland

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