(*) Für eine 24cm Durchmesser Form oder für zwei 16 cm Durchmesser
Formen.
Margarine weich rühren. Zucker, Salz und Vanillezucker darunterrühren, weiterschlagen, bis die Masse
schön luftig geworden ist. Eigelb beigegen, weiterrühren bis die Masse hell ist.
Mehl und Backpulver sieben, alles zu einem weichen Teig zusammenfügen und ca. eine Stunde
kühlstellen.
Ca. ein Viertel des Teiges wegnehmen, er wird für die Streusel verwendet.
Die Hälfte des restlichen Teiges direkt auf dem mit Backpapier belegten Springformboden auswallen. Rand
schliessen, Rand einfetten.
Aus dem Rest des Teiges eine Rolle formen, an den Springformrand legen, mit den Fingerspritzen
andrücken und bis zum Formenrand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen, Form
mindestens 1/4 Stunde kühlstellen.
Inzwischen alle Zutaten der Füllung - ausser Äpfeln - zu einer
glatten Füllung verrühren: zuerst Quark mit den Eiern und den
ungeschlagenem Eiweiss sorgfältig verrüren, dann Zitronenschale und ~-saft beifügen, gut mischen. Zucker
mit Maizena vermischen,
zugeben, gut durchmischen.
Äpfeln schälen, in Schnitze schneiden, auf den Teigboden verteilen.
Die Quarkfüllung darübergeben. Den zurückbehaltenen Teig von Hand zu Streuseln reiben, dicht über die
Quarkmasse verteilen.
Ca. 85 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. In der Form auskühlen
lassen.
Mit Folie bedeckt und im Kühlschrank gelagert, hält sich 4 bis 5 Tage. Je nach Geschmack frisch und
lauwarm essen, oder zuerst 2 bis 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.