Den Zimtstengel zerbröckeln. Mit dem Rotwein, Muskat, Nelken, Kardamom, Ingwer und Zucker in eine
Pfanne geben. Die Schale der Orange und Zitrone dazureiben. Dann die Früchte auspressen und den Saft
ebenfalls beifügen. Alles aufkochen und auf mittlerem Feuer auf 1 dl (bei einer Zubereitung mit drei dl
Rotwein) einkochen lassen.
In der Zwischenzeit die Orangen für den Fruchtsalat mit einem scharfen Messer mit samt der weissen Haut
abschälen und in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben. Den eingekochten Glühwein über die
Orangen träufeln und erkalten lassen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Schnitze in Scheibchen schneiden. Frische
Feigen waschen und achteln, getrocknete Früchte in Streifen schneiden.
Alles zu den Orangen geben und sorgfältig mischen. Nach Belieben mit Pistazien bestreuen.
Tip: Dekorativ sieht es auch aus, wenn man die Schale von 1 Orange in
hauchfeine Streifchen schneidet (evtl. mit dem Zestenmesser), kurz im Glühwein kocht und über den
Fruchtsalat gibt.