Saucen
3 Saucen, die zu Sülzen passen
Für
4
Portionen
SENF-SCHNITT-SAUCE
REMOULADE MIT KRESSE
KRÄUTER-VINAIGRETTE
1. Senf-Schnittlauch Sauce:
300 g Cornichons und 2 Zwiebeln fein würfeln. 1 1/2 Bund Schnittlauch in dünne Röllchen schneiden. 450 g
Crème fraiche, 3 - 4 El körnigen
Dijon-Senf und 2 - 3 El Weißweinessig verrühren. Gurken, Zwiebeln und
Schnittlauch untermischen. Die Sauce mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer herzhaft abschmecken.
Diese Sauce paßt besonders gut zu Fischsülzen.
2. Remoulade mit Kresse 4 Eigelb mit 1 gehäuften Tl Senf, Salz und 1 El Essig verrühren. Nach und nach
1/2 l Öl zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl dazugießen, dabei ständig mit dem Quirlen des
Handrührers rühren, bis eine feste Mayonnaise entstanden ist. 6 hartgekochte Eier halbieren, das Eigelb
herausnehmen und durch ein Sieb streichen, das Eiweiß fein hacken. Beides zur Mayonnaise geben. 2
Zwiebeln, 3 Sardellen und 100 g Gewürzgurken fein hacken, zusammen mit 30 g abgetropften Kapern unter
die Sauce mischen. Kresse vom Beet schneiden und ebenfalls in die Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer
nachwürzen. Die Sauce paßt zur Tafelspitz und Gemüse-Sülzen.
3. Kräuter Vinaigrette 300 g Schalotten fein würfeln, je 1/2 Bund glatte Petersilie und Kerbel von den
Stielen zupfen und fein hacken. 1/2 Bund Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Aus 6 El
Weißweinessig, Salz, 1 Prise Zucker, weißem Pfeffer, 6 El Pflanzenöl und 4 El Kürbiskernöl eine
Vinaigrette rühren. Scalotten und Kräuter untermischen. Die Sauce paßt zur Tafelspitz und Gemüse-
Sülzen.
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