Suppe, Fleisch, Gemüse

Mangold-Kartoffelsuppe



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 100 g Roggen
  • 1 kg Suppenfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400 g Mangold
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • ; Muskat
  • 2 Liebstöckelzweige
  • 1 1/2 Litr. ; Wasser (1)
  • Roggen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

    Suppenfleisch waschen. Zwiebeln pellen und vielteln. Beides mit dem Lorbeeblatt in kaltem Wasser (1) zum Kochen bringen. Abschäumen und 1 1/2 Stunden köcheln lassen.

    Roggen im Einweichwasser 50 Minuten köcheln. Mangold waschen und putzen; Stiele würfeln, Blätter in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden.

    Fleisch aus der Brühe nehmen. Brühe durchsieben und Mangoldstiele und Kartoffeln darin 20 Minuten garen. Mit dem Schneidstab des Handrührgeräts leicht pürieren. Möhren, abgetropften Roggen und Mangoldblätter zufügen; weitere 7 Minuten garen.

    Fleisch von Fett und Sehnen ablösen, würfeln und in die Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Liebstöckel waschen; Blättchen abzupfen, hacken und über die Suppe streuen.

    :Zubereitungs-Z.: 2 Stunden ohne Einweichzeit.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Klare, Mangold, Suppe

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