Obst

Johannisbeer-Muffins



Für 12 Stück

Zutaten

  • 100 g Butter: weich
  • 175 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Bourbon-Vanille, gemahlen
  • - kann weggelassen werden
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Buttermilch
  • 225 g Johannisbeeren (oder
  • - Heidelbeeren). TK-Obst
  • - evt. antauen lassen, sonst
  • - verlängerte Backdauer
  • Butter für die Form
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Backofen auf 200íC vorheizen. Das Muffin-Blech gründlich fetten. Die Butter in eine Schüssel geben, den Zucker zufügen und alles mit dem Handrührer cremig schlagen. Nach und nach Eier, Vanille und Salz unterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben, abwechselnd mit der Buttermilch unter die Buttermasse rühren. Die Johannisbeeren unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Im Backofen bei 200íC auf der unteren Schiene etwa 35-45 Minuter backen. Aus der Form stürzen, umdrehen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

    Stichworte

    Beeren, Früchte, Muffins, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte