Fleisch

Hase nach russischer Art



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 1/2 kg Hase
  • 150 g Möhren
  • 150 g Sellerie
  • 150 g Zwiebeln
  • 150 g Lauch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken
  • 75 ml Rotweinessig
  • 1/2 Litr. Rotwein
  • 450 g TK-Rotkohl
  • 3 EL Mehl
  • 75 g Geräucherter Speck
  • - mager
  • 3 EL Öl
  • 50 ml Wodka
  • 150 g Maronen
  • 50 g Butterschmalz
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 Rote Paprikaschote
  • 125 g Saure Sahne
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 1/4 Litr. ; Wasser
  • Hasen waschen, trockentupfen und in 8 Teile teilen. Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Lauch waschen, putzen und kleinschneiden. Mit den Hasenteilen, lorbeerblättern, Nelken, Essig, Rotwein und Wasser 12 Stunden marinieren. Teile 1x wenden.

    Rotkohl auftauen lassen. Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl abklopfen und aufheben. Speck würfeln.

    Öl in einem Bräter erhitzen. Speck und Hasenteile darin anbraten. Marinade durchsieben und auffangen; Gemüse und Gewürze dabei abtropfen lassen. Beides zum Hasen geben, 5 Minuten mitschmoren. Das Ganze mit Wodka ablöschen und Marinade zufügen. Im vorgeheizten Ofen etwa 90 Minuten schmoren.

    Maronen kreuzweise einritzen und ebenfalls in den Backofen geben, bis die Schale aufplatzt. Etwas abkühlen lassen und schälen. Butterschmalz erhitzen, Maronen darin anbraten. Rotkohl und Apfelsaft zufügen. Zugedeckt 30 Minuten schmoren lassen.

    Paprikaschote waschen, putzen, würfeln. Übriges Mehl mit etwas Wasser verrühren. Hasenteile aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bratensatz in einen Topf geben. Aufkochen, mit Mehl binden, 5 Minuten köcheln lassen. Saure Sahne einrühren. Rotkohl und Soße mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Hasenteilen anrichten.

    :Zubereitungs-Z.: 2 1/4 Stunden :E-Herd: Grad: 200 / Umluft 180 :Gas: Stufe: 3

    Stichworte

    Fleisch, Haarwild, Hase, Marone, Möhre, Wild

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