Gemüse

Sauerkraut-Frikadellen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln mehlig kochende
  • 200 g Sauerkraut frisches
  • 50 g Speck durchwachsener
  • - fein
  • - gewürfelt
  • 1 Essl Öl
  • 40 g Zwiebeln
  • - gewürfelt
  • 175 ml Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL Kümmel
  • 1 Essl Zucker
  • 1 Ei (M)
  • 25 g Speisestärke
  • ; Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Gänseschmalz
  • GEFUNDEN & VERBREITET HAT ES

  • - K.-H. Boller 2:2426/2270.7
  • Kartoffeln in der Schale garen.

    Sauerkraut in einem Tuch leicht ausdrücken.

    Speck im Öl anbraten, erst die Zwiebeln, dann das Sauerkraut dazugeben, mit Wein, Lorbeer, Kümmel und Zucker bei milder Hitze kochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.

    Kartoffeln pellen, trockendämpfen und durch eine Presse zum Kraut geben. Mit Ei und Speisestärke verkneten, salzen, pfeffern.

    Mit bemehlten Händen Frikadellen formen und im Gänseschmalz auf jeder Seite 6 Minuten braten.

    Dazu paßt ein Paprika-Quark-Dip und ein Feldsalat mit Radieschen.

    Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten

    :(KHB 01/98)

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Kraut

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