Die Zwiebeln schälen. Von jeder Knolle einen Deckel wegschneiden und die Zwiebeln bis auf etwa drei
Schichten aushöhlen; am besten geht dies mit dem Pariserlöffel. Das herausgeholte Zwiebelfleisch beiseite
stellen. Die Zwiebeln in Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen und in eine
ausgebutterte Gratinform setzen.
Das beiseite gestellte Zwiebelfleisch fein hacken. Den Schinken in feine Streifen schneiden. Die Petersilie
hacken. Die Butter erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin hellgelb dünsten. Schinken und Petersilie
beifügen und kurz mitdünsten. In eine Schüssel geben und leicht abkühlen lassen.
Rahm, Ei und Sbrinz mischen. Zur Zwiebel-Schinken-Masse geben und
diese mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Zwiebeln damit füllen. Die Pelati-Tomaten mit Salz und
Pfeffer würzen. Um die
Zwiebeln herum verteilen. Die Zwiebeln im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille
während etwa 30 Minuten backen.
(*) sogenannte ZwiBellen: Für solche Zwiebelgerichte ideal sind vor
allem die grossen, das ganze Jahr hindurch erhältlichen Speise- und
Gemüsezwiebeln mit ihrem weissen, saftigen Fleisch und dem milden, leicht süsslichen Geschmack.
Ausgezeichnet eignet sich auch die bis zu 12 cm grosse und zwischen 500 g und 1,5 kg schwere
ZwiBelle, die in der Schweiz im Berner Seeland angebaut wird. Dank ihrer Grösse drängt sie sich zum
Füllen geradezu auf.