Gemüse

Spanische Ofen-Kartoffeln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Fleishtomaten, groß
  • 2 Gemüsezwiebeln, groß
  • 5 Sardellenfilets
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 5 EL Öl
  • 1 3/16 kg Kartoffeln
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Frischer Schaf- od.
  • Ziegenkäse
  • Erfaßt von: Gisela Bromberg
  • Die Tomaten überbrühen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Sardellen abspülen und mit einer Gabel zerdrücken, Knoblauch darüberpressen, gehackte Petersilie, Thymian und zwei Eßl. Öl zugeben und alles zu einer Paste vermischen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin weichdünsten. Die Tomaten dazugeben und 5 Min. mitdünsten. Eine Auflaufform fetten und ein Drittel der Zwiebel-Tomaten-Mischung hineinfüllen, die Hälfte der Kartoffeln darauf verteilen, leicht pfeffern und darauf die Hälfte der Sardellenpaste geben. Alles noch einmal wiederholen. Mit Tomaten-Zwiebel-Mischung abschließen. Den Käse darüberbröckeln. Die Form in den Backofen schieben und 60 Min. backen. (E-Herd 200 Grad, Gas Stufe 3) Dazu paßt ein grüner Salat. Als Getränk empfehle ich einen leicht gekühlten milden Rotwein.

    Eine Portion hat 450 Kal/1890 J.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Tomate, Zwiebel

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