Nie vergessen: Nur essen, was Sie ganz genau kennen!
Blatt- Blatt- Würz- Was zu beachten
ist gemüse Salat kraut
:Bachbunge I I
:Wiesen-Bärenklau I I Stengel-Gemüse
:Beifuss I
:Birke I
:Wiesen-Bocksbart I I Wurzel heiss
überbrühen, Haut baziehen
:Gemeine Braunelle I I
:Grosse Brennessel I I
:Brombeere I I I
:Brunnenkresse I I I
:Dost I I
:Erdbeere I I I
:Gänse-Fingerkraut I I I
:Franzosenkraut I I
:Gänsebluemchen I I I
:Giersch I
:Kriech-Günsel I I
:Gundermann I I I
:Hederich I
:Himbeere I I I
:Hirtentäschel I I
:Hopfen I Junge Sprossen in Butter
gedünstet
:Wiesen-Kerbel I
:Grosse Klette I I Wurzel-Gemüse
:Knoblauchsrauke I I
:Wiesen-Knöterich I
:Linde I I
:Löwenzahn I I Knospen in Essig
als"Kapern" Blueten für Sirup und Gelee :Weg-Malve I I
:Melde I I Mehrere Arten
:Wilde Möhre Wurzel als
Suppenwürze :Pastinak I
: Wurzel-Gemüse :Wiesen-Salbei I I I
:Sauerampfer I I I Mehrere Wildarten
sind ungeniessbar
:Gemeine Schafgarbe I
:Sumpf-Schafgarbe I
:Scharbockskraut I I I Nur vor der Bluete
:Bitteres Schaumkraut I I
:Wiesen-Schaumkraut I I
:Acker-Senf I I
:Weisse Taubnessel I I
:Thymian I Mehrere Arten
:Vogelmiere I I
:Breit-Wegerich I I
:Spitz-Wegerich I I
:Wegwarte I I I
:Weidenröschen I I Mehrere Arten
:Grosser Wiesenknopf I I
:Kleiner Wiesenknopf I I
EINIGE HINWEISE ZU PFLANZEN UND GEMÜSEN:
Wildpflanzen von stickstoffreichen Standorten sind nitratreich und sollten, wenn überhaupt, nicht ständig
und in grossen Mengen gesammelt und gegessen werden.
Die Gifte der Zivilisation sind so weit verbreitet, dass Argwohn gerade dann angebracht ist, wenn man die
als Gemüse oder Salat in Betracht kommenden Wildpflanzen in sehr reichlichen Beständen vorfindet. Dies
gilt besonders an Abwassergräben, Weg- und
Strassenrändern, auf Schutthalgen und überall dort, wo intensive Land- oder Forstwirtschaft betrieben wird.
Nicht alle Pflanzen, die essbar sind, sind deshalb schon gesund. Man sollte also niemals einzelne
Pflanzenarten ständig und in grossen Mengen essen, sondern immerfort abwechseln und mischen.
Pflanzen, deren Unbedenklichkeit nicht unzweifelhaft erwiesen ist, sollte man lieber nur als würzende Zutat
verwenden.
Die pauschale Verdammung von "gezüchtetem" Gemüse ist genauso einfältig wie die pauschale
Anpreisung der Wildpflanzen.
Wenn die Liebe zur Natur durch den Magen geht, dann kan das böse enden - für den Esser oder für die
Natur. Man sollte nur sammeln,
was man zweifelsfrei bestimmen kann, und davon nur so viel, wie man wegnehmen kann, ohne den
Bestand zu gefährden und den Standort zu verwüsten.