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Wissenswertes rund um den Ingwer
Für
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Info
Gelobt sei was scharf macht. Mit ihrem oft brennenden, leicht süsslichen Geschmack ist die Wurzel der
tropischen Ingwerpflanze eines der ältesten und beliebtesten Gewürze.
FRISCHE Wurzeln sind milder als getrocknete und in guten Gemüsegeschäften erhältlich. Sie sollten prall
und an den Bruchstellen saftig sein. In Folie halten sie sich im Gemüsefach des Kühlschranks 2-3
Wochen. Knollen vorsichtig schälen, junge fein
würfeln, ältere durch die Knoblauchpresse drücken.
GETROCKNETEN Ingwer gibt es in Stücken und als Pulver. Letzteres würzt am intensivsten. Es ist z.B. in
Curry und Lebkuchengewürz enthalten. Luft und lichtgeschützt lagern.
STEM-Ingwer, das sind die jungen, faserarmen Wurzelknollen. Sie werden
süss-sauer oder in Sirup eingelegt, kandiert und zu Konfekt
verarbeitet.
Verwendung: Für die indische und chinesische Küche ist Ingwer
unerlässlich. Er würzt Suppen, Sossen, Gemüse, Fleisch und Fisch.
Süss-sauer eingelegte Birnen, Gurken und Kürbisse erhalten durch ein
Stück Ingwer Pfiff. Er verfeinert Frischkäse, Obstsalate, Kompott, Konfitüren, Süssspeisen und Gebäck.
Kandierten Ingwer geniesst man in England zum Tee. Gekaufte Ingwer-Dessertsossen krönen Eis, Cremes
und Waffeln.
Aber Ingwer würzt nicht nur gut, er tut auch gut. Die in ihm enthaltenen ätherischen Öle und Scharfstoffe
regen Appetit, Verdauung und Kreislauf an.
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