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Alles über Mineralstoffe
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Alles über Mineralstoffe Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Chlorid und Magnesium sind für uns
lebensnotwendig (essentiell). Genau wie die in noch kleineren Mengen benötigten Spurenelemente Chrom,
Fluor, Eisen, Jod, Kupfer, Mangan, Molybdän, Nickel, Selen und Zink. Wir müssen sie täglich mit der
Nahrung aufnehmen. Denn sie sind für viele Sroffwechselvorgänge im Körper der "Zündstoff".
Mineralstoffe und Spurenelemente liefern keine Kalorien.
Jedes hat seine Aufgabe Natrium und Chlorid (Kochsalz) regulieren den Flüssigkeitshaushalt. Mangel führt
zu Kopfschmerzen, Muskelkrämpfen und Kreislaufversagen. Beide Mineralstoffe kommen in fast allen
Lebensmitteln vor. Eisen ist ein Baustein des roten Blutfarbstoffes. Blutarmut, Müdigkeit und
Muskelschwäche sind Folgen einer Unterversorgung. Eisen ist wegen der monatlichen Blutverluste für
Frauen besonders wichtig. Fleisch, Vollkornprodukte und Gemüse enthalten Eisen. Jod brauchen wir für
unsere Schilddrüse. Bei Jodmangel kommt es zur Kropfbildung. Es steckt in Seefisch, Eiern, Milch und
jodiertem Speisesalz. Kalzium ist lebensnotwendig für Zähne, Knochen, Blut und Herz. Ein Mangel bewirkt
Herzfunktionsstörungen und Muskelschwäche. Milch und Milchprodukte enthalten viel davon. Kalium ist
wichtig für die Herz-
und Muskeltätigeit. Es ist in Obst, Gemüse, Kartoffeln und Milch enthalten. Magnesium ist wichtig fürs
Nervensystem (Stress). Ein Mangel führt zu Kreislaufstörungen, Muskelkrämpfen und -zittern.
Lieferanten: Milch, Vollkornbrot, Gemüse, Haferflocken,
Hülsenfrüchte. Fluor ist wichtig für die Härtung unserer Zähne.
Ein Mangel hat Karies zur Folge. Deshalb häufig Seefisch und Getreideerzeugnisse essen. Zink nehmen
wir mit Fleisch, Gemüse sowie Vollkorn- und Milchprodukten auf. Es fördert die Abwehrkräfte. Ein
Mangel führt zu Wachstumsstörungen und zu schlechter Wundheilung.
Selen soll das Immunsystem stärken. Enthalten ist es in Eigelb, Vollkorngetreide, Hühnerfleisch und
Fisch.
Wichtig zu Wissen: Kinder, Schwangere, Stillende und ältere Menschen
brauchen viel Kalzium. 1/2 l Milch deckt halb, 100 g Käse voll den Tagesbedarf.
Gemüse kurz waschen und dünsten; Kochwasser mitverwenden.
Rhabarber, Spinat und Tomaten sind Kalziumräuber. Zum Ausgleich Milchprodukte reichen: Rhabarber mit
Vanillesosse, Spinat und Püree,
Tomaten mit Käse.
Eisen wird mit Vitamin C besser aufgenommen. Deshalb ist Fleisch mit Paprikagemüse ideal.
Bei stärkerem Schwitzen viel Mineralwasser trinken; Seisen kräftig salzen, am besten mit Jodsalz.
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