Backen, Milchprodukte

Pikanter Rosenkuchen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 375 g Mehl
  • 2 Eier (M)
  • - davon
  • 1 ; Ei und
  • 1 ; Eigelb Eiweiß getrennt
  • 7 g Trockenhefe
  • 1/2 TL ; Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 75 g Butter/Margarine
  • 200 ml Milch
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Zwiebel
  • 1 Essl Öl
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 250 g Salami
  • 250 g Mittelalter Gouda
  • GEFUNDEN & VERBREITET HAT ES

  • - K.-H. Boller 2:2426/2270.7
  • - aus: schöner essen 02/98
  • Mehl in eine Schüssel sieben. Ei und Eigelb mit Hefe, Salz, Zucker, weichem Fett, lauwarmer Milch und etwas Pfeffer dazugeben. Die Zutaten mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

    Zwiebel fein würfeln, im Öl glasig dünsten. Petersilie fein hacken. Salami fein würfeln. Käse grob raspeln, alles mit dem restlichen Eiweiß mischen.

    Teig auf bemehlter Flaäche 42 x 35 cm groß ausollen. Füllung darauf verteilen. Teig von der Längsseite her fest aufrollen. In 3 cm breite Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Springform (24 cm 0) setzen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen bei 180oÿC auf der 2. Einschubleiste von unten 30-35 Minuten backen : Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden (+ Gehzeiten) : Pro portion: 284 kcal

    : KHB 04/98

    Stichworte

    Backen, Hefe, Käse, Mehl, Milchprodukte, Salami

    Titel - Rubrik - Stichworte