Gemüse, Vegetarisch

Scharfes Auberginengemüse



Für 4 Personen

Zutaten

  • 750 g Auberginen
  • 100 g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Frische Ingwerwurzel
  • 25 g Sesamsaat
  • - ungeschält
  • 30 g Erdnüsse
  • - geröstet und
  • - gesalzen
  • 12 EL Öl
  • ; Salz
  • 2 EL Reisessig
  • - ersatzweise
  • Weißweinessig
  • 2 EL Sambal oelek
  • 1 TL Zimt
  • - gemahlen
  • 1 TL Koriander
  • - gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • - gemahlen
  • 1 Bd. Oder Topf Koriandergrün
  • DAS TOLLE REZEPT VERSCHICKTE

  • - K.-H. Boller 2:2426/2270.7
  • - aus: essen & trinken 03/98
  • 1. Die Auberginen putzen, längs halbieren und quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotten pellen und der Länge nach in dünne Spalten schneiden. Knoblauch pellen und durchpressen. Ingwer schälen und fein reiben.

    2. Sesam in einer trockenen Pfanne unter Wenden goldbraun rösten. Erdnüsse in der Moulinette grob zerkleinern.

    3. Die Auberginen in zwei großen Pfannen in jeweils 5 tb heißem Öl bei starker Hitze anbraten. Salzen und pro Pfanne 1 tb Reisessig untermischen.

    4. Schalotten, Knoblauch und Ingwer im restlichen Öl in einem weiten Topf andünsten. Die Auberginen dazugeben. Sambal oelek, Zimt, Koriander, Kreuzkümmel, 2/3 vom Sesam und die Hälfte der Erdnüsse untermischen und leicht salzen.

    5. Auberginen im geschlossenen Topf in 5 Minuten bei milder Hitze fertiggaren, dabei ab und zu umrühren. Koriandergrün bis auf einige Zweige zur Dekoration grob zerschneiden. Das Gemüse eventuell nachwürzen. Koriandergrün untermischen. Das Auberginengemüse mit restlichem Sesam und Erdnüssen bestreuen, mit Koriandergrün dekorieren und mit Duftreis servieren.

    : Zubereitungszeit: 45 Minuten : Pro Portion 5 g E, 37 g F, 8 g KH = 383 kcal (1603 kJ)

    : KHB 03/98

    Stichworte

    Aubergine, Gemüse, Vegetarisch

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