...Zur Abwechslung mache ich sie aus Blätterteig. Den kaufe ich tiefgefroren, rolle ihn dünn aus und füttere
damit eine Springform von 25 cm Durchmesser aus. Die stelle ich ins Gefrierfach, während ich die anderen
Vorbereitungen treffe. Zuerst werden die reifen, dunkelblauen Feigen - ca. 500 g - im Ganzen mit wenig
Wasser und
einem doppelten Kirschschnaps ungefähr 10 Minuten pochiert.
Abkühlen lassen, herausnehmen und halbieren; sollten es grosse Exemplare sein: vierteln. Den Ofen auf
230íC vorheizen. Sodann
verarbeite ich im Mixer oder einem anderen Schnellpürierer 4 Eier, 100 g gemahlene Mandeln, 100 g
Zucker, 50 g Butter und 50 g Mehl zu einer Paste. Mit ihr bestreiche ich den kalten Teig in der Form und
plaziere darauf die einzelnen Feigenhälften oder -viertel. Unten im
Ofen 10 Minuten backen, dann die Hitze auf 200íC reduzieren. Weitere 20 Minuten garen lassen, die Hitze
nochmal reduzieren und darauf achten, das die Mandelpaste auch in der Mitte der Form gar wird, das
heisst, nicht mehr flüssig. Ich esse die Feigentorte warm und serviere dazu leicht gesüsste Creme fraiche.