Fleisch

Schweinssteaks an Teufelssauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 12 groß. Cherry-Tomaten
  • 20 g Butter
  • - (1)
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bd. Glattblättrige Petersilie
  • 1 Peperoncino
  • 4 Schweinssteaks
  • - je ca. 125 g
  • 1 Essl Bratbutter
  • 50 ml Marsala
  • - oder Madeira
  • 150 ml Kräftiger Rotwein
  • 100 ml Leichte Hühnerbouillon
  • 1 TL Mehl
  • 20 g Butter
  • - (2)
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Anne-Marie Wildeisen
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Cherry-Tomaten auf der Oberseite kreuzweise einschneiden. Je eine kleine Butterflocke (1) hineindrücken und mit Salz sowie Pfeffer würzen. In eine Gratinform setzen und in den vorgeheizten Ofen geben. Die Hitze auf 100 Grad schalten und die Tomaten in der absteigenden Wärme garen.

    Inzwischen Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie ebenfalls hacken. Peperoncino der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Streifchen schneiden.

    Die Schweinssteaks mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter auf jeder Seite etwa 2 1/2 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und neben den Tomaten warm stellen; dabei garen die Steaks noch etwas nach. Im Bratensatz Schalotten, Knoblauch, Petersilie und Peperoncino andünsten. Mit Marsala oder Madeira, Rotwein und Bouillon ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Mehl und weiche Butter (2) mit einer Gabel verkneten. Am Schluss unter die leicht kochende Sauce rühren und diese abschmecken.

    Die Steaks auf vorgewärmte Teller anrichten, mit etwas Sauce übergiessen und mit den Tomaten garnieren.

    Als Beilage passen Bratkartoffeln oder ein Risotto.

    Stichworte

    Fleisch, Schwein

    Titel - Rubrik - Stichworte