Backen, Gebäck

Chloschterläckerli (Klosterleckerli)



Für 1 Portionen

Zutaten

  • 500 g Bienenhonig
  • 115 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Muskatnuss
  • 3 Eigelb
  • Abgeriebene Zitronenschale
  • 500 g Ruchmehl
  • 12 g Pottasche
  • 1 Essl Wasser
  • GLASUR

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser
  • Bienenhonig warm aber nicht heiss werden lassen. Zucker, Zimt, Muskatnuss, Eigelb und abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Mehl darübersieben. Pottasche mit Wasser auflösen. Zum Teig geben. Alles von Hand gut durchkneten. An einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch bedeckt 2 Stunden aufgehen lassen. Über Nacht in den Keller stellen. Elektro-Backofen auf 180 Grad, Umluft-Backofen auf 160 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 3 vorheizen. Den Teig 1 cm dick auswallen. In rechteckige Stücke von 3 x 4 cm schneiden. Mit Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Kuchenbleche legen. 12 Minuten goldbraun backen.

    Glasur 1: Puderzucker sieben mit Wasser vermengen. Damit die Leckerli bestreichen, solange sie noch warm sind. Auf einem Gitter auskühlen lassen. In einer Weissblechdose aufbewahrt, sind diese Leckerli monatelang haltbar.

    (Kathrin Rüeggs Gützlibäckerei, Müller-Rüschlikon Verlags AG)

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    Backen, Gebäck, Gützli, Kekse

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