Apfelmus aus dem Backofen - Apple Butter in the Oven
Für
3
Kg
Zutaten
4 1/2 kg Äpfel
- in Vierteln
300 ml ; Wasser
1 1/2 Litr. Apfelsaft
- oder Apfelwein
1 Essl Zimtpulver
1 Essl Nelken, gemahlen
1 Essl Muskatnuss
- frisch gerieben
2 1/2 kg Zucker
Die Äpfel mit der angegebenen Wassermenge sehr weich kochen, dann durch ein Sieb pürieren. Das
Püree in einen tiefen emaillierten Bräter füllen und Apfelsaft oder -wein, Gewürze und Zucker
hineinrühren. Den Deckel auflegen und in einen vorgeheizten Backofen stellen. Bei 180íC unter
gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.
Die Temperatur auf 130íC herunterschalten und das Mus 5 Stunden lang langsam fest werden lassen. Man
kann, nachdem das Püree gekocht hat, die Temperatur auch auf 100íC herunterschalten und das Apfelmus
im Backofen über Nacht eindicken lassen. Am nächsten Morgen das feste Apfelmus in sterilisierte Gläser
füllen und verschliessen.