Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen und 3/4 Tasse kochendes Wasser
hineingiessen. Mit einem grossen Holzlöffel Mehl und Wasser langsam zu einem weichen Teig verrühren
und auf leicht bemehlter Oberfläche 10 Minuten zart kneten, bis er glatt und elastisch ist. Mit einem
feuchten Küchentuch bedecken und 15 Minuten ruhen lassen. Auf leicht bemehlter Oberfläche zu einer
runden, etwa 1/2 cm dicken Platte ausrollen. Mit einer runden Ausstechform von 5 cm Durchmesser oder
mit einem Glas möglichst viele Scheiben ausstechen. Teigreste zusammenkneten, wieder ausrollen und
mehr Scheiben ausstechen.
Nebeneinanderlegen, die eine Hälfte der Scheiben dünn mit Sesamsamenöl einpinseln und je eine ungeölte
Scheibe daraufsetzen.
Jedes Paar mit dem Nudelholz zu einer Platte von 15 cm Durchmesser ausrollen, dabei zentimeterweise
im Uhrzeigersinn drehen, damit die Platte rund bleibt. Während des Ausrollens einmal wenden. Mit einem
trockenen Küchentuch abdecken.
Eine schwere Stielpfanne von 20 cm Durchmesser über grosser Flamme 30 Sekunden erhitzen. Auf
Mittelhitze herunterschalten und die Pfannkuchen einen nach dem anderen in der ungefetteten Pfanne
backen.
Wenn sie sich aufblähen und auf der Oberfläche kleine Bläschen erscheinen, werden sie gewendet. Die
Temperatur so regulieren, dass sie nach ungefähr 1 Minute Backzeit auf jeder Seite braun gesprenkelt
sind. Nach Fertigstellung jedes Pfannkuchens die beiden Hälften vorsichtig voneinander abziehen und auf
eine Platte schichten. Sofort zu Tisch geben oder in Alufolie einschlagen und bis zum späteren Gebrauch
in den Kühlschrank stellen. Man kann sie auch in Alufolie gewickelt einfrieren. Zum Erhitzen dämpft man
sie entweder 10 Minuten lang in einem Dampftopf oder wärmt sie, noch in die Alufolie gewickelt, in einem
auf 175 Grad vorgeheizten Ofen zehn Minuten auf. Sie werden zu Peking-Ente und gebratenem,
geschnetzeltem
Schweinefleisch mit Eiern gereicht.
Quelle: Die chinesische Küche von Emily Hahn und der Redaktion der
: TIME-LIFE-Bücher, authorised German edition (c) 1970
Time-Life
: International erfasst: Sabine Becker, 20. April 1997