Keine Angabe

Christstollen



Für 1 Keine anga

ZUTATEN ZUR BRANDMASSE

  • 1/4 Litr. Wasser
  • 100 g Butter
  • 125 g Weizenmehl
  • 3 Eier
  • 25 g Zucker
  • ZUTATEN ZUM TEIG

  • 150 g Schweineschmalz
  • 50 g Rindertalg
  • 100 g Zucker
  • 1 Fläschchen Dr.Ötkers
  • Backöl Zitrone
  • 1 Ei
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 Beutel Dr.Ötkers Backin
  • ZUTATEN ZUR FÜLLUNG

  • 125 g Rosinen
  • 50 g Korinthen
  • 50 g Zitronat
  • 100 g Abgezogene gehobelte Mandeln
  • 50 g Zucker
  • ZUM BESTREICHEN

  • 1 Eiweiss
  • Zubereitung der Brandmasse Wasser und Butter bringt man zum Kochen, nimmt vom Feuer, streut unter Rühren das Mehl hinein und rührt so lange auf dem Feuer, bis sich die Masse als Kloss von Topf und Löffel löst. In die heisse Masse gibt man 1 ganzes Ei und rührt die Masse ganz glatt. Erkaltet gibt man nach und nach die anderen Eier und den Zucker dazu und rührt wieder glatt.

    Zubereitung des Teiges Die Fette zerlässt man, gibt abgekühlt, kurz vor dem Erstarren, Zucker, Backöl und Ei dazu und verrührt diese Zutaten so lange, bis das Fett erstarrt ist und die Masse weiss aussieht.

    Von dem mit Backin gemischten und gesiebten Mehl unterrührt man etwa die Hälfte, gibt die andere Hälfte Mehl auf ein Backbrett und darauf den Teig und die Brandmasse. Beide Teige werden gut zusammen verknetet, 1/2 bis 3/4 cm dick ausgerollt und mit der Füllung bestreut. Dabei beachte man, dass ringsherum ein etwa 1 cm breiter Rand frei bleibt, damit die Früchte beim Backen nicht herausfallen.

    Der Teig wird zusammengerollt, die Enden gut zusammengedrückt, damit keine Öffnung ist und die ganze Rolle mit Eiweiss bestrichen. Diesen Stollen bäckt man bei guter Mittelhitze 1 - 1,5 Stunden, dann kann man ihn warm mit etwas Puderzucker bestäuben.

    Zubereitung der Füllung Alle Zutaten werden gut miteinander gemischt.

    Stichworte

    Christstollen, Weihnachten, Weihnachtsg

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