Zubereitung der Brandmasse Wasser und Butter bringt man zum Kochen, nimmt vom Feuer, streut unter
Rühren das Mehl hinein und rührt so lange auf dem Feuer, bis sich die Masse als Kloss von Topf und Löffel
löst. In die heisse Masse gibt man 1 ganzes Ei und rührt die Masse ganz glatt. Erkaltet gibt man nach und
nach die anderen Eier und den Zucker dazu und rührt wieder glatt.
Zubereitung des Teiges Die Fette zerlässt man, gibt abgekühlt, kurz vor dem Erstarren, Zucker, Backöl und
Ei dazu und verrührt diese Zutaten so lange, bis das Fett erstarrt ist und die Masse weiss aussieht.
Von dem mit Backin gemischten und gesiebten Mehl unterrührt man etwa die Hälfte, gibt die andere Hälfte
Mehl auf ein Backbrett und darauf den Teig und die Brandmasse. Beide Teige werden gut zusammen
verknetet, 1/2 bis 3/4 cm dick ausgerollt und mit der Füllung bestreut. Dabei beachte man, dass
ringsherum ein etwa 1 cm breiter Rand frei bleibt, damit die Früchte beim Backen nicht herausfallen.
Der Teig wird zusammengerollt, die Enden gut zusammengedrückt, damit keine Öffnung ist und die ganze
Rolle mit Eiweiss bestrichen. Diesen Stollen bäckt man bei guter Mittelhitze 1 - 1,5 Stunden, dann kann
man ihn warm mit etwas Puderzucker bestäuben.
Zubereitung der Füllung Alle Zutaten werden gut miteinander gemischt.