Die Gans von innen und aussen würzen. Die Äpfel schälen und vierteln, mit der Hälfte der abgetropften
Kirschen in die Gans füllen und die Öffnung mit Holzspiesschen verschliessen. Die Gans unterhalb der
Keulen einstechen, auf den Bauch in den Bräter legen, mit einem Viertel des kochenden Wassers
übergiessen, die Innereien dazulegen (ausser der Leber, diese anderweitig verwenden). Alles in den kalten
Backofen schieben und bei 200oC ca. 3 Stunden braten. Nach 3/4 Stunde Gans wenden. Zwischendurch
einen Teil des Wassers nach Bedarf zugeben und immer wieder mit dem Bratensaft begiessen. Zum
Schluss die Gans mit etwas Salzwasser begiessen und bei 250oC knusprig braun braten. Die Gans mit
etwas von dem Kirschwasser flambieren. Den Fond dann durchsieben und entfetten. Evt. mit Wasser zu
3/8 bis 1/2 l Flüssigkeit aufgiessen. Restliche Kirschen, Kirschwasser sowie das Apfelmus zugeben.
Beilage: Kroketten,
Chicoreesalat