Milchprodukte

Backsteinkäse



Für 1 Text

Zutaten

  • MMMMM------------------------------Zubereitung:-----------------------
  • ~--- Süsse Milch wird in einem Blechgefäss, das man in heisses
  • Wasser stellt, auf 30 bis 35 Grad C erwärmt, dann mit einer
  • Messerspitze Käsepulver, welches mit ebensoviel Safran und etwas
  • Wasser angerührt wurde, gelabt. Die Milch bleibt in gleicher
  • Temperatur stehen, bis sie dick ist, sodass eine Vertiefung entsteht,
  • wenn man mit dem Löffel eindrückt. Jetzt wird sie mit einem
  • Blechschäufelchen in kleine, viereckige Stücke geschnitten,
  • aufgerührt und stehen gelassen, bis sich die Molke vom Käse
  • geschieden hat, worauf man sie abschöpft. Nun bringt man den Käse
  • in ein eigens dazu gefertigtes, durchlöchertes Käsekästchen, damit
  • die Molke ablaufen kann. Nach 1 Stunde wird das Kästchen
  • umgeschlagen, um das Ablaufen zu beschleunigen. Nach einigen Stunden
  • wird der Käse aus dem Kästchen genommen, er kommt auf den
  • Spanntisch. Hier bleibt er 1 - 2 Tage, wird während dieser Zeit
  • öfter umgeschlagen und von innen gespannt. Auf dem Beiztische bleibt
  • er 5 - 6 Tage. Wird dort täglich einmal auf beiden Seiten mit Salz
  • eingerieben und umgeschlagen. Nun wandert der Käse in den Keller, er
  • wird dort mit der schmalen Seite auf ein Holzgestell gelegt, aber so,
  • dass sich die Stücke gegenseitig nicht berühren. Täglich wird die
  • äussere, schmierige Masse mit der Hand gleichmässig über die
  • Oberfläche verteilt. Wenn diese vertrocknet ist, streicht man süsse
  • Milch oder Molke. So verfährt man 6 Wochen. Nach 3 - 5 Monaten ist
  • er reif, je nach der Temperatur des Kellers, die 11 Grad C betragen
  • soll.
  • Quelle: Altfränkische Küche

    Erfasser: F. Seifert

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